大力深化创建“五型机关”——机关全体工作人员会议召开

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:60更新时间:2013-03-21

3月19日下午,学校机关全体工作人员会议在行政楼212会议室召开。党委书记、执行校长陈厥祥在会上作《紧紧围绕学校工作主线、主题,大力深化创建“五型机关”》重要讲话。副校长应敏,党委副书记、副校长蒋建军,纪委书记、工会主席陈建荣就坐主席台,蒋建军主持会议。
    陈厥祥书记首先简要传达了今年全国“两会”的主要精神,强调要深入学习领会两会精神,审时度势,乘势而上,奋发有为,成为高校教育改革的先锋队。陈书记通过开学初传来的全国大学英语等级考试获佳绩和省属本科院校教学业绩考核(2011年)成绩优异等喜讯,以及一批平台相继开建,用人单位对万里学子更加推崇等多方面取得的成绩,指出“万里正在不断成为社会公认的优质高等教育资源。这凝聚着各位的辛勤劳动和忘我付出,值得我们共同分享。同时,不仅坚定了我们走内涵发展之路的信心,也增强了坚持实践万里模式的自信。”
    陈书记强调指出,在新的一年里机关部门的共同任务是紧紧围绕学校工作的主线、主题,大力深化创建“五型机关”。
    陈书记要求机关要以自强不息、改革创新的时代精神,继续转变职能,大力建设“五型机关”。陈书记强调,按照十六字办学理念和领导就是服务的价值取向,从组织设置到运行机制,我们机关部门都呈现了与众不同的特色,正是这种个性特点为校园的和谐发展提供了充分的保证。这种创新叫革故鼎新、转变职能、大部制、扁平化、集约化、服务型。刚刚闭幕的全国‘两会’更加坚定了我们勇往直前的信心。要进一步将学院能做的、应做的、可做的、想做的最大限度地交给学院,腾出精力转向优质服务和精细化管理,特别是研究政策、用活政策,潜力很大。陈书记要求要进一步改进机关作风,打造风清气正、精干高效、协同开拓的服务、保障和监控体系,建设集约型校园。
    陈书记指出,学校工作的主线、主题是创建“四有强院、五型机关”和开展“学科、专业与质量建设年”。机关很重要的职责和功能是化合,通过分解任务抓落实,通过集成创新展示特色和成绩。要做到化合,首先必须深刻领会,要更进一步认识到学科专业的特色和质量实际上就是学校的特色和质量,要深刻认识到“做实学科、做活专业、做强学校”的因果关系,“五型机关”的建设必须要促进“四有强院”目标的实现和“学科、专业和质量建设年”的开展。
    陈书记希望机关能系统运筹、人事相谐,共同建设幸福校园。他要求机关在新的一年里分工负责超前做好各项工作,积极准备召开首次党代会和第五次双代会,通过制度和机制推进协同育人,围绕强院与质量年,建设生生不息、生气勃勃、生态和谐的发展型校园。
    作为每年一次的机关全体人员工作会,本次会议既是动员会,又是工作布置会,全面发动机关人员提高素质,提升管理服务水平,转变作风,服务强院工程和质量建设年,实现创建特色鲜明一流强校的奋斗目标。

(宣传部通讯员戎存波)