党委举行扩大会部署加强党的建设等工作

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:64更新时间:2013-03-21

3月18日下午,党委扩大会议在行政楼112会议室召开,党委书记陈厥祥主持本次会议并作重要讲话。校领导班子,各学院及机关总支书记,党务部门负责人与会。
    党委扩大会议的主要内容是学校近期的安全稳定工作、2013届毕业生就业工作和首次党代会准备工作等三方面。
    在听取保卫部负责同志对开学以来的学校安全稳定情况汇报后,党委副书记蒋建军着重提出了学校安全稳定工作与周边治理的关系、春季相关的安全卫生工作、应届毕业生就业现状等。蒋副书记强调,虽然今年主动来校招聘的企业不断增多,但是企业对毕业生的需求量较之往年是减少的,因此,在当前严峻的社会经济形势下,要扎实推进春暖计划,并继续鼓励毕业生先就业再择业、以创业促就业。
    陈厥祥书记对校园安全稳定工作、毕业生就业创业工作作了指示,重点部署了首次党代会的准备工作。
    陈书记指出,召开首次党代会,首先是遵守、贯彻《党章》的需要;其次是学校党建发展提升的需要;再则是进一步推动和提升学校事业发展的需要,包括党委班子的新老交替需要。实践证明,党的领导和党建工作是中国特色高等教育和大学制度的重要内容,过去、现在和将来都不可或缺、无法替代,学校通过党代会能够更好地组织、动员和带领全校师生为创建特色鲜明的一流强校而努力奋斗,自强不息,勇往直前。
    陈书记强调,在上半年合适的时候召开党代会,是校党委审时度势的慎重决策。党代会的召开,需要一定的基础和条件。我校的校园民主,是基层先行、教代会先行、工团先行。这是积累、探索和准备。经过15年的建树,学校党委不仅组织体系健全、规章制度完备,而且党建成果丰硕、事业发展蓬勃,我们的基层组织和党员队伍达到了相当的规模,彼此了解也已达到新的程度。当前,全党正在深入贯彻十八大精神,学校发展正处于化合集成、强化内涵、特色发展的关键阶段,召开党代会既能够更好地继往开来、承前启后,将我校各级党组织和全体党员的思想、认识和行动进一步统一到中央的战略决策、工作部署和具体要求上来,更有助于、有利于把学习、领会十八大精神引向深入,内化于心,外化为行,高举中国特色社会主义伟大旗帜,肩负起立德树人、科学发展的崇高使命,始终不渝地探索中国特色的现代大学制度。
    陈书记还阐明了首次党代会的主题、主要议程及各级组织的任务。首次党代会的主题是:以十八大精神为指导,求真务实,奋发有为,立德树人,科学发展,为创建特色鲜明的一流强校而努力奋斗。组织领导、主要议程根据党章规定来安排,要达到大联合、大系统、大合唱的效果。
    陈书记指出,召开党代会是学校政治生活的一件大事,各级党组织和全体党员务必以高度的政治责任感、历史使命感和组织荣誉感参与其中,切实把首次党代会当作自己的事、份内的事和共同的事,确保开好头、起好步、开好会,要把讲政治、讲党性、讲纪律贯穿始终,牢固树立大局意识、全局意识和组织意识,各级党组织及其成员要做表率立标杆,党代会工作的质量直接反映和检验我们党务工作者及党组织的能力与水平。其次,召开党代会是一项专业性很强的系统工程,要求我们一丝不苟、步调一致,大家必须将其作为本学期的中心工作精心组织实施,不折不扣地做好分工负责的每一环节的工作,以细节的完美、过程的完美实现整体的完美和结果的完美。最后,首次党代会的召开,不仅标志着我校党建工作即将进入一个全新的发展阶段,而且也预示着学校事业必将迎来一个新的高潮,必然具有里程碑和划时代意义。让我们同心同德,和衷共济,将首次党代会开成一个科学发展、追求卓越、奋发图强、崇尚一流的动员会、推进会,开成巩固大团结、确立大目标、促进大发展的第一会、群英会,信心百倍地站在新的起点奔向更加美好的未来,以万里人一贯的豪迈、睿智和坚韧共同树立起大学理想与万里精神新的丰碑!

(宣传部通讯员周翠翠)