知行合一 协同创新 统筹发展——浙江万里学院“强院论坛之学位点与学科建设”研讨会召开

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:88更新时间:2013-01-11

1月8日,浙江万里学院“强院论坛之学位点与学科建设”研讨会召开。陈厥祥、应敏、钱国英、蒋建军等校领导班子与各二级学院院长、相关职能部门负责人参加会议。
    副校长应敏作了“协同创新  统筹发展——我校学位点与学科建设的若干思考”的专题报告。他着重分析了学位点、学科建设与科学研究的关系,提出构建“学位点—学科建设—科学研究”三位一体的学科支撑体系,并就如何实现协同创新、统筹发展进行了系统阐述。
    副校长钱国英作了省重中之重学科“现代微生物技术与应用”建设工作汇报。她从学科整体情况、建设成效、标志性成果、存在的不足、下一步的工作设想等5个方面全面总结了“现代微生物技术与应用”4年来的建设情况。
    随后,各专业学院院长一一作了发言。他们紧密围绕学位点与学科建设这一主题,详细介绍了本学院学科建设的基本情况和发展规划,并系统阐述了下一轮专业硕士学位点申报的工作思路与方案。人事部、科技部、学科办负责人 也作了专题发言,分别就人才队伍建设、 科研发展转型升级、新一轮学位点建设等方面工作提出了建议。
    会上,陈厥祥书记作了“强化学科建设  为进一步提升办学层次奠定建设的基础”的重要讲话。他指出,新年伊始召开本次主题论坛表明了我校师生加快学科建设的急迫心情,学科建设对于我校来说是刻不容缓、时不我待的。学科的水平和特色在一定意义上决定了一个大学的学术地位、社会声誉和核心竞争力,我校经过多年的学科建设与发展,已经具备了进一步强化学科建设的条件和需要,我校应围绕学位点申报工作,把学科建设扎扎实实抓好。
    他强调,强化学科建设,就是要强化学科建设的认识、强化学科建设的特色、强化学科建设的氛围,进而为提升办学层次奠定坚实的基础。强化学科建设的认识,就是要尽快将学科与学位点建设的认识提高到以人为本上来;强化学科建设的特色,就是要因地制宜、因势利导、另辟蹊径,就是要借船出海、借梯登高、借机发力,就是要坚定不移地培育、扶持、扩展应用性学科、交叉学科和新兴学科;强化学科建设的氛围就是营造良好的学科建设发展的校园环境。
    陈书记提出,要以本次论坛为推动力和新起点,建好已经获批的省、市级重点学科(包括重中之重学科),不遗余力地争取多列一些新的市级重点学科,想方设法地培育一批校级重点学科。将学位点与学科建设的思想与行动统一到协同创新上来、统一到打造特色鲜明的一流应用性学科上来、统一到争取更多的学位点上来,让人人有学科、人人有科研、人人出业绩,主动投身到“学科、专业和质量建设年”之中,共同培育万里为人人、人人为万里的人文环境,在万里更加广阔的创新创业创富舞台上奋发有为!
    最后,应敏副校长针对2013年的学科建设工作提出了五点要求:做好做特做精已有的重点学科、学位点;积极争取和拓展学科发展空间;科学布局新的学位点建设;强化学科团队建设;积极探索更加有效的科学管理与评价机制。

(学科办)