深化二级教代会建设 进一步培育中国特色现代大学制度——陈厥祥书记对二级教代会建设提出新要求

作者:文章来源:浙江万里学院新闻网新闻站点击数:74更新时间:2013-01-05

1月5日上午,基础学院第四届一次教职工、工会会员代表大会在回龙校区隆重召开。学校党委书记、执行校长陈厥祥,纪委书记、工会主席陈建荣出席大会作重要讲话,对我校二级教代会建设、发展提出了新的要求。
    民主监督、民主决策只是民主管理的初级阶段,随着民主监督、民主决策的完善,民主管理应该走向高级阶段,那就是群策群力、民主集中、共建共享。我校是浙江高校最早探索并率先全面建立二级教代会制度的高校。在这个进程中,基础学院是学校二级教代会制度的试点单位,为在全校建立二级教代会制度作了十分有益的探索。十多年来,这项制度已经日臻完善,给学校带来了和谐、带来了生机、带来了人文精神。
    在基础学院双代会开幕式上,陈厥祥书记指出,包括基础学院在内的学校各二级学院,过去的成功在于全心全意依靠广大教职员工实现了自我发展、自我超越,未来更大的成功依然在于群策群力、不断超越。陈书记希望基础学院带个头,带动各二级学院攀登新的高峰:应该树立起明确的学科意识,通过全新的学科建设理念将专业水平提高到一个新高度;各二级学院应该进一步加强协同合作,基础学院与各专业学院的协同不仅是线性的对接,而且还应想方设法利用基础平台进行充分的复合、交叉与交融;应有新的系统设计,包括作为已经具备了创新模式要素的组合如何进一步集成聚合,在新形势下,这些探索依然具有很大的空间。
    陈厥祥书记着重指出,自我超越与超越自我,必须充分发挥二级教代会的作用。他认为,教代会制度是中国特色高等教育的重要组成部分,是推进大学制度建设的重要内容,事关大学的内部治理结构及长治久安,我们应该继往开来、不断巩固提高。
    结合学校实际,陈厥祥书记对二级学院教代会建设提出了新要求——第一、二级教代会要更加重过程、重过程中教职工的参与、重过程中代表作用的发挥,把民主管理、民主监督、民主决策体现在学院工作的全过程;第二、二级教代会要从人人有想法提升到人人想办法、人人有做法,更加自觉地树立起主人翁意识,大家的事大家议,大家事大家办,大家的家大家当,知行合一,坐言起行;第三、二级教代会作用的发挥,一定意义上取决于代表作用的发挥,我们一定要选好代表,让每一位代表不仅有光荣感、自豪感,而且还应有责任感和使命感。可以探索代表的常任制、代表的联系教职工制、代表的述职考核制等。

(宣传部)