用微笑谱写自己的人生

作者:文章来源:点击数:859更新时间:2016-02-25

程奕,一名来自于文化与传播学院新闻专业的优秀毕业生。在即将结束四年的大学生活时,她凭借自身的努力,考入丽水电视台,成为一名记者。

运气“好”

“‘运气好’,是我大学四年的关键词。”程奕这样评价自己的大学生活。然而,了解她的人却知道,在成功的背后,她所付出的的汗水与努力,并不能够仅仅用“运气”这个词轻描淡写地带过。

程奕简单地描述她的四年大学生活:大一顺利通过选拔进入校辩论队;大二继续如愿进入校报和文传学院学生会;现在成功考上丽水电视台。“这几年我得到了太多太多的肯定,方方面面都有了一个长足的进步。”

在大三期间,程奕凭借着卓越的能力,在众多候选人当中脱颖而出,成为文化与传播学院学生会主席。在她的带领下,学生会工作进展的井井有条。在程奕眼中,似乎没有什么困难可以阻挡她前进的步伐。

在辩论队的这三年,是程奕大学生活的一个重要组成部分。在程奕的不懈努力下,她共6次获得校级“最佳辩手”的荣誉称号。

“能够有这份漂亮的成绩单,离不开学校、学院提供的平台与机会,也离不开老师们对我的栽培、鼓励与支持。”对于自己取得的成功,程奕有很多想感谢的人。

虽然辛苦但很充实

大三暑假期间,当时还未毕业的程奕在宁波市东钱湖旅游度假区管委会新闻中心,担任实习记者,主要负责找新闻线索,采访新闻人物,写新闻稿等工作。

程奕回忆道:“那时候虽然很辛苦,有的时候甚至连饭都吃不上,但那段经历却为我现在的工作打下了坚实的基础,能够将学校学到的专业知识应用到实际工作中。

在大四的这一年时间里,程奕在宁波市鄞州区团区委挂职,担任新媒体文化发展中心主任助理。在这期间,程奕发挥自己新闻专业的优势,运用在学校学习的相关技能,认真负责地对待布置下来的每一项工作,取得了优异的成绩。并且,在这个过程中,活泼外向的性格也为她的工作带来了很多积极影响。

清楚自己要什么

现在的程奕凭借自己的努力进入丽水电视台,担任记者。每天接触不同的人和事物,去不同的地方,学习出镜和剪辑的技巧。当问到参加工作后遇到的困难时,程奕如实说道:“在工作中当然有遇到过困难,例如我所在的栏目是一档直播栏目,因此需要直播出境,这个就相当考验事前准备工作和应变能力。所以,就要多去看其他电视台的一些新闻记者在直播出镜的表现,在这个过程中学习借鉴,做到事前多准备,和采访对象多沟通。”

在她看来,她是一个清楚知道自己要什么的人,她会将自己的工作和生活规划得很清楚。在她眼中,没有做不到的事情,只有不付出行动的人,也就是这样一个信念让这个乐观直爽的女生一直勇往直前。

(季晶晶 徐恺)