做个有思想的新青年

作者:文章来源:点击数:1083更新时间:2016-02-25

一个一身运动打扮的阳光大男生在大一新生中显得格外显眼。都夷腾,广告1411班的新生,来自湖北襄阳。一个和都教授拥有相同姓氏的他,身上会不会也有不一样的故事呢?

小小都会长

今年18岁的都夷腾是襄阳五中的应届毕业生,高考过后,突然卸下担子的他感觉十分无聊。“不能让这个暑假荒废。”都夷腾认为,“出去旅游是不错,但是花的是父母的钱。”为了锻炼自己,都夷腾做了一个大胆的决定:组织同学们一起做一些体验活动。

“同学们,如果你和我一样,想过一个不平凡的暑假,那么我们行动起来,去体验不一样的生活吧!”都夷腾通过QQ签名、朋友圈,将这样一条信息发布出去,同学转发,同学的同学再转发。很快,都夷腾的想法得到了一些同学的响应。“我的团队开始几乎没有什么熟人,但是我的确很喜欢跟优秀的人交往,学习他们身上的闪光点。”

体验活动的内容丰富多彩,有到人民广场演讲、去福利院看老人、到超市促销、去乡村去看望留守儿童。6月15日,20名准大学生开始第一期的暑期体验活动,团队取名“青英会”。

沟通是基础

当都夷腾开始着手经营他的团队时,他觉得倍感压力。“我开始的任务就是沟通,每次做活动之前都要先了解同伴的想法,我相信大家团结一致才能真的将事情做好。”回想起假期的经历,都夷腾脸上泛起淡淡的笑容。

活动过程充满艰辛,能够坚持下来是对都夷腾最大的考验,他还表示明年暑假他不仅会继续他的团队,而且还要尝试能把他的团队规范化,然后走上正轨。

“我觉得现在的青少年不应该被网络禁锢,而是应该把眼界放到社会上去,关心国家的现状,思考社会底层的问题,了解这个社会最需要什么。”都夷腾坚定地说道。

我懂得自己要什么

年纪轻轻的都夷腾,却拥有着高于同龄人对这个社会的思考,是现在的大学生身上非常难能可贵的品质。

“多做好事,多交好友,多读好书。”这是都夷腾对自己大学四年的基本要求,“大学四年里我会把时间安排好,我懂得自己要什么,我的班主任对我说过,别人是去读大学,而你是要把获得的知识用于实践。”

(王丹烨)