平凡女孩的奋斗生活

作者:文章来源:点击数:566更新时间:2016-02-25

“努力する人は希望を语り、怠ける人は不�を语る(奋斗者总是诉说着希望,而怠惰者只会宣泄不满)。”这是日本著名诗人井上靖的励志名言,也是杨茹婷大学生活的真实写照。

我校日语111班学生杨茹婷总是和身边的朋友说:“我只是个很普通的人。”可在外人看来,杨茹婷是德智体美全面发展的多面手,有着异于常人的吃苦精神。她集体育健儿、表演达人、品学兼优于一身,而她却总认为自己是个平凡无奇的普通人。

选择日语,辛苦与欢乐同在

“因为喜欢动漫,因为想当翻译。”早有打算填报日语专业的杨茹婷,高考一结束,就开始自学日语。进入大学后,杨茹婷对日语的认知也由片段性、碎片化转变成了一个脉络清晰的系统。但是这样的化零为整非但没有解决基础性的困难,反而让杨茹婷看到了更大的挑战。“学的越多才知道困难越多,日本人的敬语让人头痛,常常同一个意思有多种程度的表达方式。”除了复杂的敬语,学习日语的过程中还有一个老大难的硬骨头――翻译。“我不想应付了事,怎么样翻译最好,是需要好好考量的。”

尽管日语学习并不如杨茹婷当初想象的那般轻松,但她坦言自己从未萌生过放弃的念头,因为这条路是她自己选择的,而且沿途除去荆棘还有很多欢乐。在老师的建议下,杨茹婷坚持每天收听NHK(日本放送协会)的新闻,这不仅提高了她的听力水平,而且有助于她更全面更及时地了解日本的动态,这对于即将冲击日语专业八级的杨茹婷来说,无疑是一个重要的通关密码。

迎风奔跑,荣耀与汗水相伴

小学一年级开始被选为田径队队员,连续数年蝉联地区性的联校运动会短跑桂冠;中学继续锻炼并转战中长跑,囊括多届校运动会3000米冠军。杨茹婷的这些辉煌履历让她成为大学校园当之无愧的体育明星。

外语学院女生居多,又多腼腆内向,每逢运动会,“科班出身”又是班级体育委员的杨茹婷当仁不让地挑起了为学院斩金夺银的重担。去年的运动会上,8000米长的跑道,杨茹婷不负众望,实现了女子3000米、5000米的“双冠伟业”。今年春季,我校体育文化节拉开帷幕,越野跑作为揭幕赛率先展开角逐。3000米的长途跋涉,与诸多高手同场竞技,杨茹婷依旧“力压群芳”成功问鼎,而这已经是她连续两年获得这个项目的冠军。

对于很多人来说,长跑不仅枯燥乏味而且吃力不讨好,克杨茹婷却十年如一日坚持不懈。“别人可能会选择花钱去健身房锻炼,我觉得那只是走形式。只要不下雨,我每天晚上都会去操场跑上二十圈。”持之以恒,是她在赛道上屡获佳绩的秘籍;迎风奔跑,让她真正感受到汗水和荣耀相融合的味道。

埋首书海,付出与收获并行

大学生活,与中小学相比,没有繁重的课业负担,多了几分闲暇时光;与走出社会去工作相比,不必过多的奔波操劳,少了复杂的职场压力。但现实却是不少的大学生沉迷网络,荒废了读书养性的最好时光。杨茹婷没有随波逐流,她选择埋首书海,歆享蕴藏在知识中的宝藏。

“学习日语最重要的就是打基础,丰富的词汇量是学好日语的不二法门。”多看多记不仅是杨茹婷给学弟学妹的忠告,也是她对自己的严苛要求。在日语能力一级考试的备考阶段,杨茹婷每天苦背20多页、总计三四百个词汇,她充分利用课间休息、周末假日的一切空余时间复习,经过近一个学期的奋斗,她攻克了八九百页的词汇本,独立完成了十余本习题册。

终于“皇天不负有心人”,杨茹婷在大三上学期的日语能力一级考试中成功突围,成为了全班唯一也是全系为数不多的通过者。

现在的杨茹婷一如既往地热爱阅读,无论是专业资料还是课外书籍,她谦虚地表示自己还有很多不足,还需要借助更多的阅读充实自己,提升自己。她始终信奉着那句“生命不息,奋斗不止”的格言,并继续书写着自己“平凡的奋斗生活”。(苏扬)