吃苦在前,享乐在后

作者:文章来源:点击数:2806更新时间:2016-02-25

“我喜欢做基础的工作,就像一座房子,地基决定着它的高度。”见到戴光燕是在现代物流学院学生会的办公室,齐肩的长发,白皙的脸庞,一个温婉的女大学生模样,她更喜欢别人形容她是一个乐活的女生。戴光燕,现代物流学院111班学生,现任我校现代物流学院团总支副书记、班级组织委员。

充实自我,乐活当下

平时的大学生活,戴光燕和多数同学们一样上下课,但不同的是她比别人更会合理安排时间。从物流专业的学习到参加文艺比赛,从职业规划模拟到学生社团工作,不能说做得都很完美,但至少她没有让自己失去平衡。

在室友眼中,戴光燕是一个很少待寝室的人,“她做事很有效率,和我们在一起的时候,她是寝室这个小家的一员。但是更多的时候她在为同学们付出,但是不求回报。”戴光燕的书桌一直保持着整洁,和她的做事风格一样力求简单高效。在她看来,读书不是唯一的出路,但是不读书是万万不能的。就算每天的时间被填满,但是精神的充实是必不可少的营养汲取站,经常看书成为了戴光燕的必修课之一。

“感谢有这么多老师和学姐学长的信任,他们教会我很多东西,大学只有四年,我愿意乐活。老师的谆谆教导给了我继续前行的力量,做好任何事情都是不容易的,所以不管困难如何,做好自己就行。”在平时的工作中,她不会盲目做迎合别人口味的事情,而是坚持自己的原则并不断创新。

初次挂职,结下社区情

戴光燕的细致工作不仅停留在校内,她还将自己的风格带到了社区。2013年夏天,一个“骨干基层挂职”的机会与她不期而遇。此后两个月的时间,她到宁波市鄞州区钟公庙街道后庙挂职,做团书记的助理工作。她回忆道:“回想那段时光,深入社区,从基层开始学习,收益匪浅。”

戴光燕印象最深的是社会最本真的部分,“坐在社区一楼的办公窗口,和朴实的大妈聊她们的困难,一起想办法解决,是最快乐的事情。”走进社区基层,可以得到很多在校内接触不到的任务安排,这让她更加珍惜这样的机会,也喜欢上了社区这一新的小小职场。因为是宁波人,戴光燕熟悉这座城市的市井百态和文化气息,所以她能得心应手地处理社区各种琐事,并且得到了前辈们的夸赞和肯定。在她看来,这样的收获离不开在校的学习生活和工作基础。

勇往直前,怀抱未来

戴光燕始终保持“吃苦在前,享乐在后”的清醒头脑,不骄傲,不自满,工作积极,不断创新,为各项活动的开展出谋划策。但是她从不安于现状,固步自封,她相信心有多大,舞台就有多大。于是,她积极参加各种比赛活动,凡是能得到锻炼的地方都能看到她,因此她也获得了很多荣誉,当然她也深知自身还存在许多不足,在成长的道路上,唯有坚定信念,继续严格要求自己,才能厚德博学、求实创新,勤奋钻研、勇往直前。

采访近尾声时,戴光燕若有所思地说道:“一切的成绩终属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起,在未来的日子里,我会更加努力地学习、工作,争创一名新时代的优秀大学生!” (沈思佳)