坚持最初的选择

作者:文章来源:点击数:1289更新时间:2016-02-25

――访11级信息工程专业叶德将

叶德将,这个来自计算机与信息学院信息工程专业112班的男生,在大学这三年里获得过优秀学生干部、宁波市大学生励志标兵、浙江省挑战杯“嘉泰”大学生创业计划竞赛三等奖等一系列大大小小的荣誉。今年,这位优秀生又荣获国家奖学金,这为他的光荣榜又添浓墨重彩的一笔。

书山有路勤为径

初到大学的叶德将和其他大一新生一样,面对自己不了解的专业,不熟悉的环境同样感到迷茫。于是他一点点去了解这个专业,并且坚定了自己的目标。渐渐地他有了一套自己的学习方法,“我的学习理念就是理论结合实践,学习理论课的同时在实践中找出不足并有目的地去弥补。”叶德将说道。

在努力去了解所学专业的同时,叶德将还常常去图书馆学习,找身边的朋友寻找学习资料用来填补教材里的欠缺。

叶德将视自主讨论课为宝,“自主讨论课的形式对我的学习有很大的帮助,因为自己要把学到的讲给别人听,所以就要提前做好充足的准备,必须对这些知识有自己的理解。"他认真的说道。

“嘉泰”创业设计赛

去年十二月份的时候,在任课老师的带领下叶德将参加了浙江省挑战杯“嘉泰”大学生创业计划竞赛。他运用所学计算机知识做了一个有关“银盾”的云服务平台,实现线上线下融合的快捷支付项目,获得了这次竞赛的三等奖。

谈起这次参赛经历叶德将说:“比赛需要整个团队的良好配合才能把整个项目做好,所以自己就需要知道怎样去带领这个团队,如何挖掘团队的潜能。此外,这次比赛还让我学会了如何更全面地去规划所学的知识。”对于将来早就有想涉及自主创业的他觉得通过这次创业计划竞赛,可以让自己在未来的创业道路上有着很大帮助。他就是这样通过实践深入理解知识,运用实践来丰富自己。

我的未来我做主

“静能寒窗苦读,动能点石成金”这是叶德将喜欢的话,他认为要学会静心来学习知识,沉淀自我,然后利用这些朝着既定的目标前行。如今大四的他在一家网络公司实习,面临毕业的他对自己的未来有着明确的目标――自主创业。虽然在大二大三的时候有所涉及,但现在的他觉得由于自己的社会经验还不够,创业的资金也有限,他决定先去单位工作积累经验再提升一些个人能力,等待时机成熟他便会投身到自己一心向往的自主创业之中。每个人的未来都是未知的挑战,但是他能明确目标,将未来掌握在自己手中。(胡佳婧 徐恺)