好灵感・好作品

作者:文章来源:点击数:341更新时间:2016-02-25

――访11级景观建筑设计专业苏牧川

外表看起来有些沉默的她,与记者交流时谈吐流畅富有逻辑,处处显示着自己独特的思想。她就是来自于景观建筑设计专业111班的恬静女孩――苏牧川。

从生活中获取灵感

苏牧川从小就特别喜欢画画,可以说她对建筑设计类专业有着特殊的偏爱。当高考结束后,为了能够将自己的兴趣与以后就业方向结合在一起,她毅然地选择了设计艺术与建筑学院的景观建筑设计专业。“我爱这个专业,所以我会付出一切的努力。”

当谈到自己近几年最满意的作品,苏牧川激动的神情中流露出自己对毕业设计的期待,“这是一个关于农业生态体验园的设计,我们正努力把它打造成为一个获奖作品。”虽然农业自远古就有,但它目前的存在形式早已不适应当今的现代社会的发展。从这一点中苏牧川得到灵感,并想在毕业设计作品中体现出来。她的设计旨在将农业与优美的景观相结合,使现代社会的人能在工作之余通过这样的一个生态园的体验从而接触农业,一举两得。

“像我们这样的专业,主要还是需要自己去摸索,去寻找灵感。”她认为有好的灵感才能做出好的作品。

从实践中明确方向

对于未来,苏牧川心中早就有明确的答案――成为一名园林设计师。

早在大二的时候,苏牧川就利用暑假两个月的时间到园林局进行学习;到了大三,她更是通过自己的努力进入了曾负责世博会项目的浙江尼塔园林景观有限公司实习。这些宝贵的实习经历都让她积累了丰富的经验。“虽然未来向往的设计院工作会很辛苦劳累,但以强烈的兴趣爱好做动力,这都不算什么。”她的眼中闪烁着一抹自信。

即将走出校园,踏上社会的苏牧川,对于刚进入大学校园的学弟学妹们有着衷心的寄语:“在大学期间一定要提前为自己的未来做好打算,或许所学习的专业不是自己所喜欢的,但要记住千万不要逃避不要放弃。要利用机会多锻炼自己,这样才能在你们毕业走出大学时,无悔这四年的青春。”(强涵晨 童琳)