在适合的年纪 做想做的事

作者:文章来源:点击数:734更新时间:2016-02-25

――访12级环境工程专业林世杰

生命难以掌控长度,却可以改变宽度。很多事,不去想就不会做,不会做就不可能。林世杰,环境工程300多名大三学子中的普通一员,因为敢想,然后去做,所以把不可能变成了可能。

从这开始,踏上改变自己的路

在高考前,林世杰似乎从未想过自己会来到万里,然而上天似乎跟他开了个巨大的玩笑,高考失利使他与心仪的大学失之交臂。“那个暑假的天空似乎是黑暗的,整个人就像放了气的皮球被抽空,感觉前路茫茫。”林世杰这样形容道。

在踏上万里学院的那一刻,林世杰坚定了自己的信念:“一定要活出精彩。”大二的时候,林世杰积极参加班干部竞选,并顺利当上了班长。他说:“班长这个职位并不大,却一样拥有着一定的权利。”有时正是这一星半点的权利很容易让一个人膨胀,忘乎所以,有一句名言说,欲让其灭亡,必先使其疯狂。“有一段时间里我真的是如此,觉得自己很厉害,从而一点点的迷失、自我放大、自负与目中无人,所以在生活中如何将自己的心态放低是一件很重要的能力,平凡却并不卑微,沉默却并不是沉沦。”林世杰说道。时间的历练让他学会低调地做一些事情,更平和地与人相处,更坦然地面对身边的得失。

从心出发,做我自己想做的

林世杰进入大学后,参加了很多的比赛。在校园的“十佳主持人”比赛中,他代表了基础学院出战决赛,对于这次比赛,他笑着回忆道:“记得那时候决赛要求做一个开场秀,我跟几个搭档演的是恶搞版‘白蛇传’,我出演娘炮版法海,对于这段黑历史如今回想起来还真是不堪回首。”但到了大二,林世杰依旧有想过再去参加一次“十佳主持人”比赛,因为经过一年多的不断磨砺,他觉得自己更适合做脱口秀,调侃生活也调侃自己。

“一个人有一项才能,大家都觉得很正常,有很多项才能就会让人刮目相看。大多人做不到是因为不敢想,只能做台下鼓掌的人,而没有站上舞台的勇气。”无惧失败让林世杰获得了更多荣誉,他多次强调未来会怎样没人知道,现在只想做喜欢的事,和喜欢的人呆在一起。奖学金不是最终的目的,却是意外的收获,有付出就会有回报。(叶毓蓉 王丹烨)