做自己喜欢的事是幸福的

作者:文章来源:点击数:647更新时间:2016-02-24

――访日语演讲比赛一等奖获得者朱晓丽

水灵灵的大眼睛,戴着一顶浅色的绒线帽,她就像动漫里走出来的女生一样。热情、开朗,是她给人最直接的印象。她,就是来自外语学院日语131班的朱晓丽。

努力准备每一个与日语有关的比赛

在上个月举行的宁波市第二届大学生日语演讲比赛中,朱晓丽凭借纯正的语言表达、出色的应变能力以总分第一的成绩获得了一等奖。也使得我校成功卫冕了该比赛的一等奖。谈到这次比赛,她告诉记者,这是她第一次参加演讲比赛。虽然是她所熟悉的日语,但对于这次比赛,她还是感到有些紧张。从确定参加比赛到正式比赛只有一周不到的时间,在这周里,她不仅要准备话题,外教老师帮助纠音,还要学习礼仪方面的知识,虽然要付出很多的时间,但是她很享受学习的过程。热爱日语的她一直有留意与日语有关的比赛,大一的时候她还曾和室友一起参加了学校举办的日语配音比赛,获得了三等奖的好成绩。每一次比赛她都尽全力去做到最好,不希望自己留有任何遗憾。

一个偶然的机会,让我爱上日语

在这次比赛中,朱晓丽演讲的题目是:《日本动漫与我》。她在比赛中也讲述了自己与动漫结缘的故事。她谈到,最初喜欢上日本动漫,是在初中的一次很偶然的机会。当时因为和弟弟抢电脑失败,她只好看电视打发时间, 却无意中看到一个频道在放《海贼王》的动漫,一下子就被其中的剧情吸引了,于是去网络上搜索看了下去。她笑着说:“因为《海贼王》,从此我一发不可收拾得爱上了日语。她还是我校知日社的社长,平日里组织社团举办日语培训兴趣班,做寿司大赛等活动。下学期她们还计划举办和服比赛。她说:“日语现在已经成为我生活中非常重要的一部分。”

人的梦想是永远不会停止的

谈到比赛的收获和最近的计划。她说,通过比赛,不仅能认清自己的能力,还能见识到其他学校的选手的水平。在学校里,可能没有这么大的危机感,以前也只是一直怀揣着日语梦想而已,但在这次比赛后,她感到自己真的要为梦想做更多努力。她告诉记者,在比赛中,她结识了一个工程学院的同学,是一位很有想法的同学。正是受到这位同学的激励,她开始为自己制定更详细的计划。她的现在目标是下学期通过专业四级和日语N2考试。她说:“我很喜欢《海贼王》中的一句话:人的梦想是永远不会停止的。我会朝着自己的日语梦想,努力下去,青春就是需要梦想来点亮的。”(王好好)