活在当下,活出精彩

作者:文章来源:点击数:1227更新时间:2016-02-24

――访浙江省第一届大学生法律职业能力竞赛法律演讲比赛二等奖张恩浩

他矫健的步伐走来,外表整洁的他是来自法学132班的张恩浩。他的热情与健谈是给人的第一印象,获得奖项的他仍怀揣着对知识汲取的渴望。一直在路上,只为成功。

兴趣是一个好老师

大一时,对辩论充满着兴趣,虽然在之前没有参与过辩论,更没有这方面的知识。但凭借着兴趣,他没课时常常会看一些关于辩论的节目和书籍,羡慕着节目里张口就来的辩论者,心中默默的许下自己也会成为其中一位。

机会总是留给有准备的人,不久校举办的辩论队开始招新,他很幸运加入了校辩论队并成为其中的一员。在辩论队里他通过向学长学姐学习并不断的改善着自己方式与方法,最终在队里也取得不小的成绩。也是因为这样,在大三学姐的推荐与鼓励下他参加了浙江省第一届大学生法律职业能力竞赛法律演讲比赛。

比赛场上的他是自信的

经过学校的层层选拔,他在人群中脱颖而出。“走出了校园才知道,其他学校的学习氛围超好,自己和他们的差距在哪里。”他很认真的说道。“我到场地时,看到每个人都拿着稿子在看或者练习,都很认真,我当时还以为走错场地了,去问老师才知道就是这个场地,看到他们都在认真准备的样子,那时觉得非常惊讶!”

虽然比赛前的情形让他傻了眼,但是他在比赛过程中并没有一点胆怯,在比赛中发挥自如,丝毫不逊其他选手。这次比赛为即兴比赛,赛前抽取赛题,30分钟后进行演讲。“学校在比赛前没有给我们任何压力,希望我们轻松迎战。所以我在比赛是很轻松,没有觉得任何压力。”他自信的说道。

参赛只为学习

他平时课程很紧张,但是还是愿意为自己的兴趣努力。参与此次比赛并没有想过自己能获得奖项,抱着学习的心态去的。“通过这次比赛我获得最多的就是在与其他学校选手的交流过程中学习到了他们的思维角度与学习方式,这是一个辩论者最大的财富。”

在大学中培养自己广泛的兴趣能使自己的人际交往变得更顺利,也使自己在大学生活更丰富,并极大的增加自信心。尤其在说关于朗诵对他的帮助时,我们可以很明显的感觉到他对辩论的那份热情。辩论其实考验的一种说话技巧,在今后的面试中会有很大的帮助。

是的,一个辩论者的财富就是他的思维。他在比赛中对法律职业有了更深刻的认识,但是不知道自己是否会从事这方面的工作,“未来的事情谁也说不准,我觉得活在当下才是最为重要的,并且要活得精彩。”(何曼)