书山有路勤为径

作者:文章来源:点击数:540更新时间:2016-02-24

――专访研究生国家奖学金获得者陈绵绵同学

坐在记者对面的陈绵绵带着些许羞涩,声音轻柔,语速缓慢,思路清晰。对于自己获得研究生国家奖学金,她总是谦虚地表示自己的科研还有很长的路要走。

陈绵绵是浙江万里学院电子信息学院2013级物流工程的硕士研究生,本科就读于嘉兴学院电子信息工程专业。在过去一年多的学习中,她参加了浙江省大学生科技创新项目――危险品运输车辆优化调度及跟踪系统,监控危险品有无特殊变化以及在运输时对于车辆路径优化的选择。而今年,在导师的带领下,她又与团队合作完成了国家自然科学基金青年科学基金项目,以及申请了一个关于车辆交通方面的软件著作权。

付出总会有回报

取得如此优异的成绩,勤奋学习与工作是必不可少的。“可能我不是学院最聪明的硕士生,但我自认为是学院最勤奋的硕士生。” 陈绵绵笑着对记者说。事实上,这种勤奋的种子在本科时就已埋下。本科考研时,陈绵绵经常因为看书而忘了吃饭。为了调整自己的心态,她便和同学相互约定:每周拿出一天的时间来休息。这种劳逸结合的方法也使她顺利考研。

现在的她也依然如此,基本上每天早上八点左右就会到实验室,最后才离开,中午就在实验室里小憩,然后继续做实验,几乎一整天都泡在实验室里。“除了勤奋,还要合理安排自己的时间。”每天到实验室,陈绵绵还会花一部分时间阅读文献,写下当天的实验安排,做实验总结工作。

本科时期四次一等奖学金,两次二等奖学金,中共党员,以及本科毕业时的省级优秀毕业生年等等一系列的荣誉,都是陈绵绵勤奋努力的结果。

要注重劳逸结合

“勤奋很重要,但是研究方向也很重要。”在学习过程中,陈绵绵一直都觉得自己的成功离不开导师的大力帮助。在今年做的关于车辆交通方面的软件时,她就遇到了一些数据采集上问题,整个研究陷入瓶颈,。“还好有导师的帮忙,去和交警协商,拿到了一些车辆异常的视频资料。”通过对视频传输分析,陈绵绵获得了自己想要的数据。

陈绵绵最感谢的就是电信学院的书记张增年老师,“张老师在学习上比较督促我,生活中也很关心我,遇到问题到他的时候都会顺便问我最近怎么样,家里怎么样的。”

当然,在平时生活中,陈绵绵也不乏一些放松自己的好方式。“我喜欢跑步,只要没什么事,我每天晚上都会去跑步。”在天气好的时候,每晚离开实验室,陈绵绵都会选择去操场跑上几圈,让学习了一整天的自己放松下来。同时,陈绵绵还喜欢阅读,让自己的视野变得更加开阔,“在图书馆里看看书,也不一定是看专业的,就是课外的。”

回首与展望

回首2013年,陈绵绵说最值得开心的就是成功考研,来到这所学校,认识这么多新朋友,以及最重要的导师。现在拿到了研究生国家奖学金,都已经有这么好的基础了,她一定会更加努力。

陈绵绵其实也有一个自己创业的小小念头,所以对于奖金,陈绵绵都把钱留着。被问到会不会继续学下去时,陈绵绵脸上露出了坚定的笑容,“我想先找一所职业类的大学留校当老师,然后利用空闲的时间去读博”。

(金伊铭)