不忘初心、不言放弃

作者:文章来源:点击数:666更新时间:2016-02-24

―访我校研究生国家奖学金获得者生物工程2013级卢秋静

潜心科研,她日夜浸泡在文献与实验器材中;醉心学术,她两年来已有两篇论文被各大杂志收录。不仅在个人领域上她发奋图强,作为一名学习委员,她还全力协助辅导员管理班级。她就是我校2014年研究生国家奖学金获得者―生物工程2013级研究生卢秋静。

奖学金激励我前进

能够获得奖学金对我来说真的很意外,班上有很多同学都很优秀。”卢秋静谦虚地说道。其实,这份国家奖学金赠于她是当之无愧。她的两篇论文《天然植物复方提取液对摄食量脂饲料小鼠的降脂减肥作用》、《姜黄素协同氨基葡萄糖对小鼠急性性酒精性肝损伤的保护作用》已分别被《国家食品学报》和《中国新药杂志》录用。而且目前卢秋静还拥有了一项自己的知识产权―《一种关于预防急性酒精性肝损伤的药物组合物》。

这已经不是卢秋静第一次拿到国家奖学金了,在本科生期间她每年都能拿到国家励志奖学金。“奖学金对我来说就是一种肯定,它证明了我的努力是有价值的,它更是一种激励,让我能够一步一步从本科走到研究生。”谈到奖学金时卢秋静讲道。“我打算将部分奖学金投入到科研经费中,因为我们是横向项目很少有经费来源,都是导师从其他项目里划分出来给我们。” 原来卢秋静平时就经常将自己的生活费用入研究中,自己就省吃俭用些从来不抱怨。

最感谢我的导师

“来到万里,最想感谢的就是我的导师刘利萍,她给予我很大的帮助。”她坦言道自己性格比较急,常常犯些小错误,但导师不会苛责她而是细心指导她。有时候在研究室站了一两天了却还没有什么成果,卢秋静有了放弃的念头,导师还在一旁安慰她、鼓励她。

每每说到导师,卢秋静眼里充满感激。“无论什么会议、研讨会,只要对我有所提高,她都会带着我一起去,对我有帮助的东西他也都尽可能让我去接触。”卢秋静觉得现在自己所有的成果离不开导师对她的重视和用心栽培,没有导师就没有现在的她。现在,她还协助导师帮助横向合作的宁波新芝生物科技有限公司旗下的易中禾研发铁皮石斛口含片。

从理论转向实践

尽管在杂志上刊登了那么多论文,但卢秋静同学并不满足于此。“我还是比较期待我现在正在进行的研究项目,也参加了万里“重中之重”课题,预期未来会发表一篇SCI论文结题。”卢秋静解释道,这一次选题依据更多的是未来将来理论成果的转换,未来实验结束后,会进行一步将自己所做的理论研究转化为产品,最终转型以专利的形式,真正实现理论用于实践的价值。

谈到职业规划,她畅想结束研究生学习以后从事药品美容保健这方面的工作。“想做一些对社会真正有用的事情,并不能只限于理论,看到自己的研究成果能够运用到产品之中帮助到需要帮助的人就会很开心。”卢秋静满心憧憬。(宋思丞)