成功就业,始于足下

作者:文章来源:点击数:307更新时间:2016-02-24

――访文传学院新闻专业11级毕业生景悦

景悦,杭州市余杭区人民政府新闻办公室官方微信和微博编辑,作为一位成功就业者,景悦分享了她关于成功就业的经验。

很多人表示“就业难”,景悦并不认同,她认为就业的关键在于准备。大学的社团活动、就业指导课等都或多或少地对将来的就业有帮助。那应该怎样平衡好学习和社团活动?景悦表示有些技能在课堂上学习不到,而经过实践之后我们有时在学习中对知识可以吸收得更快。她将学习与实践安排得很得当,“该上课的时间我都会去上课,在学习之余参加活动,比如大二进入校报对我的帮助就非常大,多实践,多充实自己。”

“早在大一的暑假我就自告奋勇到报社实习,在接触到专业课程之前我就在实践单位学习了专业技能,比如采写能力。”景悦利用假期积极实践,锻炼自己,快人一步拥有了丰富的工作经验也是就业成功的要素之一。在谈到就业过程中亲身经历的面试过程,景悦说:“自信是首要的,做好自己,心态要把握好。企业看重的还是你的能力,学历不一定显得那么重要。”很多时候,学历在实践中已不是重点,如何用最小的投入收获最大的产出才是用人单位关心的事情。

面对理想和现实的冲突,她坚持从点滴细节做起:“到单位后不要急,积累经验,不论什么工作岗位都能学到东西,要学会在实践过程中巩固专业知识。”要树立不等不靠、积极就业、主动求职的意识,就业求职是一个自我不懈努力、实现职业理想的过程。没有积极主动的实践,再美好的职业目标也不过是纸上谈兵而已。(李娇娇)