爱心无限 大爱无边

作者:文章来源:点击数:1036更新时间:2016-02-24

――访浙江省第四届红十字十佳青少年 汪春江

汪春江是我校建筑学112班的学生,这位来自陕西的女生带着北方人特有的豪爽。2012年汪春江加入了校红十字会并且出任浙江万里学院红十字会办公室主任。在校红十字会出色的工作能力和无私的奉献使她获得了浙江省第四届红十字十佳青少年的称号。

帮助,让人获得幸福感

汪春江一直热心公益,来自医生世家的她比常人更怀了一份悲悯之心,于是大一她便毅然加入了义教中心,在周末、假期积极参加义教中心组织的公益活动。“加入校红会更多的因素来源于大一时参加的义教工作所留下的触动。”在大一时的义教过程中见到的人和事给汪春江带来了很多感触,“比如来甬务工者的“厕居”房屋,比如救助站里那个傻姑娘暖心的笑容。亦或者是那句特教中心的盲童曾天真的问我,红色是什么样的?”参加公益活动的亲身经历给汪春江带来了心灵的悸动,让她试图去做一些改变,用自己的身体力行去帮助那些不幸福的人。汪春江笑着说:“帮助,这个词总是能让人获得幸福感。我想要继续行走在公益的路上,做自己想做的事情。”身为万里学院红十字会办公室主任的汪春江始终践行着这句话,她积极参与宁波日报报业集团下属的纸媒和宁波红十字会开展2011冬至送温暖活动;为宁波市市容卫生管理处开展守护马路天使爱心义卖活动积极策划;主动承担,积极服务,成为学校红十字会《“生命彩虹”幸福课――农民工子女共同教育项目》实施的一名志愿者,在宁波市救助站、任达小学、利民小学、慈爱医院等基地,进行志愿服务。汪春江用她的善良和热情为大家带来了温暖,也让自己获得了幸福感。

不要着急着成功,要逼迫自己成长

加入校红十字会之后,汪春江参与并组织了各种各样的志愿服务活动,也看到了很多让她或感动或心酸的事,改变,不可避免。“入会之后,我有所成长。我觉得成长不在于在大学里面收获多少万众瞩目和耀眼光辉,而是在于能够不骄不躁心沉心静努力前行。这也是我最大的缺点和最需要改变的地方。”汪春江谦虚地说:“有句话说的挺对,人不要着急成功,但是要逼迫自己成长。从内向变得外向是一种成长,从粗心到细致也是一种成长。”学生工作的历练,与老师同学的相处,与社会打交道,都让汪春江看到并且学到很多东西。人与人之间的关爱,感恩以及感激都让她感触颇多,为人处世、思想态度这些都得到了很大的改变。

明白自己的责任比获奖更重要

在荣获“浙江省第四届红十字十佳青少年”称号后,汪春江坦言,“对于获奖我其实没什么特别的感想,因为我一直觉得学生干部没有什么了不起,所获得的的荣誉也就是对某个时期工作的一个肯定,是个‘过去’” 汪春江认为过去的就没有必要再去讨论了,最重要的是向前看。她认为获奖是对她过去工作的一个肯定也是对于她今后工作的一个鞭策,“我相信并认为,我们可以承担更重要的社会责任,也可以给身边的人和这个社会创造更正面的影响。所以对于人生而言我觉得明白自己的责任相比较获奖要重要得多。”

汪春江把大学学时代里五分之三或更多的精力都放在了学生会、红会这些学生工作当中。同时她也用她的实际行动向我们证明什么是责任,2013年汪春江在校红十字会指导老师的带领下,策划并组织了“守护生命之花”暑期社会实践活动,为江北区、江东区、海曙区三个大区的农民工子女及本市小学生展开生命救护知识普及课;还策划开展一系列活动,如防艾宣传、组织开展浙江万里学院红十字卫生救护普及培训班等活动,让学生正确认识艾滋、预防艾滋,也为大家普及了救护的知识与方法。汪春江出色的工作能力,受到社会各界的一致好评,在2012,2013,2014年汪春江分别获得了“2012年浙江万里学院校红十字会生命彩虹幸福课优秀志愿者”,“2013年度宁波市大中学生暑期社会实践先进个人”,“浙江省第四届红十字十佳青少年”的称号。

扮演好生活中的每一个角色

在大学生涯最后的一段时间,汪春江决定“有时间多做做自己想做的事”,她认为大学是最无拘无束的时光,一旦进入工作就会没有时间去做喜欢的事了,“二十多岁的时候就该是青春热血有激情的时代。做自己想做的事情,交喜欢的朋友。”对于生活,汪春江总是有着自己的见解,“我想要生活,不想要谋生”,她说她很热爱自己的专业,希望今后能够从事建筑方面的工作,也许选择建筑工作会很多困难,但至少是自己喜欢的。

汪春江觉得什么样的身份就该做什么样的事情,作为学生,汪春江努力学习,全身心投入到专业学习中,同样的,作为学生干部,汪春江也承担起她的责任,积极参与、策划各类活动,认真做好她的工作。“大学是最后的学生时代,当你听到的祝福语从‘好好学习’变为‘祝你找个好工作’的时候,内心的压力和触动就越发的强大。”汪春江坦言道,“扮演好自己生活中每一个角色,这才是人生里美好的故事。”

对于大学这几年,汪春江始终认为要学会让生活充满激情,永远向上。“荣耀也好,低谷也好,欢乐也好,泪水也好,不管遇到了有多么难过的事情都要好好的坚持。去找自己的信仰和内心的力量,因为没有经历的故事,不动人。”

(陆诗琦 姚培超)