寒风中的红玫瑰

作者:文章来源:点击数:333更新时间:2016-02-24

眼前的这个女生穿着单薄的红色演出服,在我校2015新年晚会的后台门口接受了我们的采访。外面温度接近0℃,她却只披了一件单薄的外套。“我不冷,没事”,她简单的一句话却让我忍不住抬头,重新审视起了这个已被无数荣誉和掌声包围了的美丽女生,这个刚刚获得了宁波市“勇往职前”职场挑战赛冠军的自信女生――李练娴。

“荣誉是荣誉积累的”

在参加这次“勇往职前”职场挑战赛之前,李练娴便已经在校内外获得荣誉无数。凭借自己扎实的播音主持的专业功底,李练娴获得过宁波市英语栏目主持人大赛冠军、宁波市辩论大赛冠军、宁波市高校主持人大赛十佳主持人、全国演讲大赛三等奖……“荣誉是荣誉积累的”,她认为获得荣誉不仅会带给她鲜花和掌声,更重要的是这些“为荣誉而战”的经验会让她对自己有更高的要求和更大的自信。在这次的职场挑战赛中,有不少实力很强的选手,其中有去哈佛游过学的,有宁波大学的本土选手,他们的口才都非常好,“可我并不害怕,因为我也有许多荣誉能为我撑腰”,她笑着说,“我有足够的自信!”

“做了就要做到最好”

与我们设想的不同,当我们问起李练娴是怎样想到要去参加这次“勇往职前”职场挑战赛时,她自己却顽皮一笑,“是老师推荐我去的”。

“我其实本来没有想到要去参加这次的比赛的,可能是因为老师信任我,认为我的自信和经验足够,所以直接推荐了我”,她坦言,“我获得了这次有些意外机会,只觉得一旦自己去做了,就一定要做到最好,这是我的做事原则”。

在这次“勇往职前”职场挑战赛中,李练娴也的确做到了她对自己的承诺。祖籍湖南的李练娴用颇具霸气的湖南话向在座的各位评委阐明了自己“吃得苦、耐得烦、不怕累、霸得蛮”的职业理念,用自己机智、幽默的回答赢得了评委和观众的一致喜爱,获得了在座企业代表对自己新闻专业的一致认可和褒奖。

李练娴对自己最大的肯定是自己能够“吃得了苦”,“霸得了蛮”,在她眼中那些认为生活现状“苦”的人,是因为自身的适应性不够,“我能吃苦,只有适应不了环境的人,没有适应不了的环境”。

“做到最好”这样看似有些自满的要求,却在这样一个踏实肯干、努力奋进的女孩身上散发着青春最耀眼迷人的光芒。

“播音主持是我从小的梦想”

说起参加这次的比赛的最初目的,李练娴回答得俏皮可爱: “因为我妈妈想要一台ipad,我很想满足她,其他的结果都没太在意。很多成功,是因为以前的积淀,堆积出来的,所以每一次努力都要竭尽全力。”

“爸爸妈妈是我学习新闻播音主持专业的最大支持者,他们一直很支持我,我很感谢他们!”在李练娴的世界里,对于播音主持的热爱离不开父亲的启蒙。李练娴的父亲是一位营销总监,在人际交往的礼貌和口才方面都特别重视,从小父亲就有意无意地培养,让李练娴在人际交往方面显得成熟有礼。而从小口才极佳,为之后李练娴学习播音主持打下了良好的基础。在报考大学专业时,许多家长都会对新闻专业的稳定度产生疑虑,而李练娴的父母却十分支持女儿的爱好,这让李练娴没有了后顾之忧,可以尽情地去学习自己喜爱的专业,努力实现自己的理想。

“我现在大四,有不少实习的机会,但我并不打算现在就投入工作中,我要继续学习专业知识,我想要考研”,对于未来,李练娴有着自己的规划;对于更好的自己,她也有足够的准备;对于播音主持,这是她一直的梦想,她也绝不会放弃。

(花旎 何小燕)