荣誉属于过去,奋斗成就未来

作者:文章来源:点击数:5372更新时间:2016-02-24

――访浙江省优秀学生干部候选人徐恺

徐凯,11级广告学的一名同学,同时也是浙江万里学院团委常委,浙江省优秀学生干部候选人。

荣誉的背后,付出的是时间和汗水。尽管奉献了许多,但他还是谦虚地说自己做得远远不够。他告诉自己,“荣誉只属于过去,成就则在于未来。踏入社会,我们依然要脚踏实地,一步一个脚印。”

时间是海绵 挤挤就会有的

徐凯回忆道,社团理事会外联部是自己最初成长锻炼的平台,大二时他曾担任浙江万里学院社团理事会外联部干事,后来升为外联部部长,再到后来又担任了社团理事会主席。现在他同时担任浙江万里学院团委常委、社团理事会主席和学生会副主席三个职位。

虽然担任如此多的工作要职,但徐凯总能轻松游走其间。“专注一件事情时就应该尽力把它做好,绝不拖延,此刻事此刻办,学习的时候不去想工作,工作的时候不去想学习,其实时间挤挤还是有很多的。”徐凯就这样挤海绵一样挤出了许多时间献给了工作,在工作、学习和生活中找到了平衡点。

三年半的学生工作经历 最难忘的是第一次

刚进入大学的时候,徐凯也与同学们一样,是一个什么都不懂、年少轻狂的孩子。三年来,他始终保持着一颗上进心,借助学生平台得到了很大的提升,在老师,学长们的引导帮助下,徐凯慢慢成长为一个有思想、敢作为、肯担当的大学生。“三年半的学生工作经历让我养成了勤记笔记、规划工作的好习惯,现在每做一件事情我都会进行规划。在人际交往方面,外联部的工作经历很好地锻炼了我的人际交往能力。这些对我现在踏入社会很受用。”他真诚地说道。

每个人都有很多难忘的第一次,第一次上学、第一次旅行、第一次交往……在徐凯的学生工作生涯中,他最难忘的是第一次筹备大型活动。那时候他还是社理会外联部部长,社理会每年5月份都会举办十佳歌手告别演唱会,2013年的十佳歌手告别演唱会就是他们大二社理会干部第一次接手的大型活动。徐凯坦言道,在晚会筹备过程中,最难的就是和即将毕业的2009级十佳歌手对接,因为09级学长学姐即将毕业,时间有限,因此前期拍摄宣传照选手经常聚不齐,宣传方案也是一改再改,他们大二的学生干部心里没底,大三的学长学姐心里也没底。

徐凯回忆起那场晚会。晚会开始,现场的观众越来越多,以至于站满,可是他们心里的弦依然绷着,紧张地看着每一个选手的表演。“直到结束时的那一刻,《相亲相爱》音乐响起,我们都不由自主地冲上舞台,那时候的心情我现在想起来还是一种无以名状的激动。很多社理会的小伙伴都哭了,我也热泪盈眶。我们那次办的确实很不容易,很辛苦。”徐凯激动地说道。

徐凯还提到了学生干部这一团队,“可能很多普通同学对学生干部有很大的误解,但是我想说,他们看到的只是一小部分负面的情况,绝大多数学生干部还是很务实的,为一个活动而放弃自己的周末,甚至熬夜到两三点的学生干部大有人在。”他希望大家能多理解学生干部,多欣赏他们做出的努力和贡献。

作为候选人 惭愧也心怀感激

在徐凯看来,省级优干这一荣誉是用于表彰对学校有突出贡献的优秀学生骨干的。他坦言道:“一方面,我觉得很愧疚,自己作为学校主要的学生干部,为学校的校园文化建设,为同学的服务,为社团活力的发展,做得还远远不够,我觉得其实在我这样一个角色上,能为大家做的还有很多。”但对于这一提名,徐凯也心怀感激,“推选我作为省级优干候选人,我把它看做是老师和同学对我这三年半学生工作的信任和肯定。”

对学弟学妹,徐凯也很愿意跟他们分享工作经验,“两句话吧,第一句,把团队扛在肩上,把责任放在心里。第二句,接地气才能有底气,接地气才能有灵气,接地气才能有才气。于团队要培养凝聚力和责任感,于自己要务实求真。”他希望学弟学妹能做得比他更好更出色。

(强涵晨 宋思丞)