有所畏 有所为

作者:文章来源:点击数:283更新时间:2016-02-24

――访2014年度浙江省优秀学生干部候选人施跃星

施跃星,一个来自设计艺术与建筑学院环艺122班的大男孩,现任浙江万里学院学生事务与发展中心学务助理,学生治安信息队大队长。一系列出色的工作使他当之无愧地成为了2014年度浙江省优秀干部候选人。在与记者的交谈中,他始终认真诚恳,给人留下大方稳重的印象。

从大一时暗暗给自己制定目标,抓住一切竞争机会,到现在大三对各种工作游刃有余,尽心尽责,走到今天,施跃星经历了颇多的不易。在被问到为什么还在坚持做着这些工作时,他脸上露出灿烂的笑容:“我已经对这些工作产生了感情,工作的大厅比起寝室更像我的家”。

爱工作胜过爱玩乐

和很多身边同龄的男生不一样的是,施跃星不爱玩网游,他把大部分的闲暇时间都留给了工作。学务助理的工作琐碎繁杂,比如协助书院辅导员老师起草、输入相关学生信息、做好书院各班级每个月的考核工作、准时准确地将学校有关通知传达给各班级等。“忙的时候,我可能要到凌晨才能回寝室睡觉”但就是凭借着这样一股踏实肯干、认真负责的劲儿,施跃星的工作赢得了院领导、各位老师以及广大同学的一致肯定和好评,多次被评为优秀学生干部。

值得一提的是在担任学生治安信息队大队长期间,在他的带领下校治安队创建了“万里安全宣传窗”,“万里学院信息队”两个微信号,为广大万里师生推送各种安全知识、活动宣传、生活常识或分析事故的案例等,短短的时间内关注人数多达6000多人。校园案件从每个月20多起下降到5、6起,效果十分显著。在团队的共同努力下,他们获得了2014年度宁波市“先进大学生集体”荣誉称号。

工作之余不误学习

不仅在工作上有突出表现,施跃星的专业成绩在班级里也是可圈可点的,繁忙的学生工作并没有影响他的学习成绩。如何处理好学习与工作之间的关系,施跃星有自己独特的办法。“平时上课我不会干其它的事,就是认真听,把那些内容都真正的听进去”。熟悉施跃星的朋友都知道,他一直是一个善良、热心的人。“我不喜欢成群结队的学习方式,我更愿意一个人在图书馆学习,看课外书,我只有这样才能静下心来,学习的效率也会更高!”。由于是艺术专业的学生,平时在做设计时他总是耐心地综合老师,同学们的建议,力求把作业做得创新、独特,而老师也在这个认真执着的小伙身上看到了不断的进步。

学会感恩学会助人

2014年,施跃星参加了学校的创业训练营,完成了一个关于农产品、电商的创业计划。一个团队,在短短的15天时间里,将1000元的启动资金“变成”了9652元的巨大财富。按照学校一贯的做法,他们将这笔钱悉数捐给了贫困大学生。“在我力所能及的情况下,我会尽自己最大的力量去帮助别人”。在他的成长过程中,得到过老师和同学的很多帮助,到现在他都不忘那些以前关心他、开导教育他的老师们。“得意之时,勿忘他人”这也是他牢记在心的一句话。

每个成功的人在光环背后总是要比别人付出更多的努力。施跃星始终记得妈妈告诉他的一句话――“如果没有付出,肯定就没有回报”。多年的学生工作给他积累了大量的经验,让他在待人接物上更加地细致周到。同时他也建议学弟学妹们可以尽可能在大学里多做一些事,提升自己,以后才能更好地走上社会。

(金伊铭)