志愿服务,让青春闪光

作者:文章来源:点击数:313更新时间:2016-02-24

――访浙江省“志愿服务杰出集体”候选集体“万里雷锋营”

在浙江万里学院有一个特殊的社团―― “万里雷锋营”,十年以来, 她用其永恒的韧劲, 传承着永恒的爱心和文化。

2002年12月,浙江万里学院“雷锋公司”蹒跚起步,后更名为“万里雷锋营”。志愿者们十年如一日,坚持日常性地开展学雷锋活动,平均每周有三四项社会服务活动开展。

项目化运作 品牌化服务

万里雷锋营成立后,最大的难度应该是寻找特定项目组的问题。可以说项目组相当于一个团队的业务,一个团队的发展壮大如何,其项目的质量和数量都极为关键。雷锋营树立了用项目化运作的方式来深化品牌服务理念,对于项目的设立,一方面新成立的团队传承上届团队干部坚持在做的品牌,如城市绿地养护、交通文明岗协警、城市窗口志愿服务等。另一方面,结合社会热点实事等时机,不断创新创立新的项目,如中国宁波海上丝绸之路申报世界文化遗产志愿者服务队、城市美容师爱心送水项目组。

爱心接力 让雷锋精神延续

“万里雷锋营”的志愿者主要由大一新生组成,因大学生流动快,新生有环境适应期等因素,“万里雷锋营”从新生入学第一天,通过派志愿者接站、入学注册、校区介绍、生活安排、全体辅导员始业教育等各环节给予帮助、引导,让新生体会接受帮助的幸福感,培养他们参与志愿服务的理念,激发他们加入“万里雷锋营”尽自己的力量帮助别人的热情。

万里雷锋营每年都要开展数次的志愿者培训,组织雷锋营骨干在图书馆的诚信书架上阅读《雷锋日记》等宣传雷锋精神的书籍,强化新成员的志愿服务理念,并根据每个人的喜好、特长开展技能拓展培训,提高志愿者参与志愿服务的能力水平和志愿服务过程中的规范化。

一路成长 成果丰硕

雷锋营自成立以后,先后接受了浙江电视台、浙江日报社、宁波晚报社等媒体专访三次。雷锋营成立十周之际更是得到中国文明网、新华网、《新民晚报》、《浙江日报》、《宁波日报》等主流媒体的关注和报道。成立十余年来先后荣获浙江省优秀青年志愿者服务站、宁波市首届十大志愿服务之星、宁波市志愿服务事业15年突出贡献奖、宁波市志愿服务事业20年突出贡献奖、宁波市优秀大学生集体、宁波市暑期社会实践先进集体等荣誉称号。