用行动铸就公益梦

作者:文章来源:点击数:285更新时间:2016-02-24

――访浙江省“志愿服务杰出志愿者”候选人糜咪

在校园里,糜咪这个名字被很多人熟知,因为她曾是文传学院青年志愿者协会的会长、“阳光1+1”爱心志愿服务项目负责人,经常策划组织各种志愿活动。现在她担任了文传学院团总支副书记一职,还是一名预备党员。那么,在这个女孩儿一路成长的背后又有着哪些不一样的故事呢?

“从小就对志愿者有一种情结”

高三暑假,很多人选择去旅游或是兼职,但是糜咪没有。高考的失利让她有些沮丧,于是她想到或许可以去当义工来舒缓一下情绪。之所以会有这个想法,糜咪笑着说:“其实从小我就对志愿者有一种情结啦!中学的时候就特别想做志愿工作。”正是这种情结,使得糜咪坚定了选择,和同学一起加入了海宁当地的义工组织,如火如荼地展开了志愿工作,而且一干就是两个多月。

“记得护绿捡垃圾的时候,一开始实在不好意思弯腰,后来放下面子尝试了第一步之后,我的整个心态也就变得平和了。总之,当义工以后我变得更阳光了,也走出了高考失利的阴影。”说这些话的时候,她的眼神里充满了坚定。

进入大学后,通过层层考核,她在大二时担任了青协会长。2014年,她带领团队荣获了浙江省大中学生志愿者暑期社会实践活动“先进集体”。另外,她带领开展的“童心彩虹幸福梦”、“情暖夕阳”2个项目在宁波市第二届公益创投项目中成功获得立项,共获得公益基金2万元,活动项目获得了慈善企业和服务对象的一致好评。2015年“甬城随迁子女关爱项目”又获得2015年度宁波市海曙区公益创投服务项目立项,获得公益基金1万元。糜咪本人也因为突出的表现,获得了宁波市优秀大学生和宁波市优秀志愿者等荣誉称号。

“帮助他人能提升自己的价值”

对于公益,糜咪始终有一颗火热的心。除了组织青协工作,她还是中国造血干细胞捐献志愿者、是中国人体器官捐献志愿登记者。一个才二十出头的学生竟然能作出这样的决定,记者不禁被她的勇气所折服。糜咪却笑着说:“哈哈,其实很早的时候我心里就有这个念头了,之前看了中国梦想秀,也更加坚定了我内心的想法,所以就早点作出了决定,通过这种方式帮助他人,也能提升我自己的价值。”

糜咪不仅在志愿工作上有突出的成就,她在专业课上也毫不懈怠。在青协那么忙的情况下她仍能兼顾学业,获得优秀学生干部、三好学生、十佳学生等校级荣誉。很多人对此感到好奇。其实这一点也不足奇,因为糜咪将闲暇时光充分利用了起来,才做到了工作学习两不误。“周末我养成了一个习惯,七八点钟就醒了,然后就到图书馆把平时落下的功课再补一补。”

寒暑假的时间,糜咪也充分地利用了起来。大二暑假、大三寒假期间,糜咪就在海宁电视台的广告中心实习。回忆起那段时光,糜咪感叹道:“真的很辛苦,每天六点钟我就要起床,再坐一个小时的公交到达工作地。实习生干的事也很杂,打扫卫生,制作广告,编辑广播稿,甚至财务工作,我都干过,会的我就好好干,不会的我就学。”正是凭着这一股子冲劲儿,糜咪收获了很多经验。她还表示以后的寒暑假自己还会去那个单位实习,以后争取考进电视台,在那里上班。

对于未来,糜咪表示将来还会坚持做志愿服务:“毕业后我的时间和精力肯定不如现在充沛了,但是有机会的话,我还是要为家乡的义工组织献力。”