坚持下来就是最好

作者:文章来源:点击数:509更新时间:2016-02-24

――访浙江省“十佳大学生”胡琼

打开胡琼的履历,是一串串闪光的足迹:2011年第十六届外研社杯全国英语辩论赛万里学院“最佳辩手”;2012年浙江万里学院英语演讲比赛一等奖;2013年第三届全国口译大赛浙江赛区复赛优秀奖;2014年第五届海峡两岸口译大赛浙江省赛二等奖、华东赛区优秀奖;外研社杯全国大学生英语辩论精英赛三等奖和华东地区BP辩论公开赛季军……

“学好语言要不断积累”

胡琼在英语上之所以有这么高的造诣,与她初中打下的扎实基础密不可分。胡琼初中所在的学校对英语的学习十分重视,这为她的英语学习提供了非常好的学习环境和硬件设施。

“大多数人对英语都比较头疼吧?其实一开始我也是,我初中的班主任是英语老师,他是一个非常严厉的老师,在他的督促下,我们花了很多时间和精力在英语上,做了很多练习之后就熟能生巧,得心应手了,也慢慢发现了其中的乐趣。总之语言学习最关键的还是要靠不断地积累。”

“我不想让辩论队毁在我手上”

胡琼是一名优秀的辩手,更是一名好队长。她笑着回忆,“大一那年有专业见习课,正好有一期是辩论队辅导老师樊老师讲课,他介绍了一些辩论队的情况,当时听完我已是热血沸腾,当听到往届辩论队获得过种种奖项后,我更加坚定了这就是我想要去的地方。”她像一个兴奋的小孩一样说着这段往事,“每次激烈的辩论氛围都会激励我,让我感受到自己在不断学习、成长,也让我深深地爱上了辩论。”

没有什么是一帆风顺的。在华东地区BP辩论公开赛开赛之前,辩论队一直没有取得过优秀的成绩,担任队长的她不禁担忧起来。“一开始我真的害怕辩论队就这样毁在我的手上,这样我就变成最后一个队长了。我目睹过辩论队以前的辉煌,我很希望辩论队能在我的带领下变得更加强大。”胡琼回忆道,“后来我还是克服了自己的心理压力,不断鼓励我的队员们,给他们打气。还好我们最后获奖了,是我们的坚持给我们带来了胜利。”

“坚持到最后,才能更上一个台阶”

除了在辩论场上有着优异成绩外,胡琼还参与了很多的社会实践。2013年她参与了CDEN华东地区赛――上海师范大学天华学院辩论赛,并担任副裁判。2013年她参加中美国际象棋公开赛,担任随队翻译。2014年胡琼在宁波国际会展中心“两会两展”上负责英语播报。同年,她还参与亚太经合组织第一次高官会,担任秘书处文件官助理。丰富的社会实践经历使她的能力得到了不断的提升。

展望未来,胡琼有着自己的规划:“我计划想要考研,现在也在努力准备中,欲速则不达,最关键的还是积累。无论结果如何,我相信只要我坚持下去,就能更上一个台阶。”