杨成与乔克兄弟

作者:文章来源:点击数:291更新时间:2016-02-24

在同龄人为了得到实习机会而忙得焦头烂额的时候,杨成与合伙人一起创立的宁波乔克兄弟电子科技公司的年营业额已经突破了600万,公司成为了浙江省3D打印联盟理事单位,并获得2014年宁波市大学生创业大赛的最受关注奖。年仅23岁的杨成,是宁波市自评选“年度大学生创业新秀”以来,最年轻同时也是唯一一位获此殊荣的在校本科生。

创业就是最大的爱好

身材魁梧,略比同龄人成熟,这是杨成留给记者的第一印象。他的成熟源于跟大多数同龄人不一样的的爱好与经历。他说:“我最大的爱好就是创业,因为热爱,所以不觉得累。”大一的时候,杨成就开始了创业,每天早出晚归,不辞辛苦地做采购工作。大二上学期又在校园里开起了酒吧,虽然酒吧后期经营得不太理想,但是他没有被挫败,反而从中积累了更多的创业经验。

“不积跬步,无以致千里”。2013年对正读大三的杨成来说意义非凡,一次偶然的机会下,他看到了3D打印机广阔的市场前景,继而开始了创业之路。他与贺琦、刘晓东等三个志同道合的朋友合伙成立了宁波乔客兄弟电子科技公司。

一路跌跌撞撞

俗话说:“万事开头难”。在创业初期,他们就因为找不准产品定位而苦恼。“中国的3D打印很火热,但找不到一个出路。3D打印什么都能做,却又什么都做不了。就目前的市场而言,低附加值的产业不适合3D打印,只有高附加值的产业才能支撑起市场。”经过反复研究考虑,最终他们选择了珠宝这一高附加值、高利润的行业。

在公司渐渐走上正轨的时候,遭遇的一次危机让杨成至今难忘。一个即将交易达成的客户嚷嚷着要退货,这个义乌的客户与他们签订了大量的订单,涉及公司大约50%的资金,总计600多万。成败就在此了,如果他成功地挽救这笔订单,那么公司就能得以继续生存,反之,那无疑是对公司的致命一击。在这命悬一线的时刻,创业不久的杨成很冷静,火速赶到义乌。在耐心地听完客户的意见,等到客户冷静下来后,他试着从客户的角度客观地为他分析:“首先商品出现问题是我们的错,但是如果你停止与我们合作,那你们也会出现更大的问题,退货对双方而言都是损失……”最终成功地说服了对方。

与杨宁结下师徒情

从校大学生创业园起步,到被学校推荐进入鄞州区科技中心,短短的两年时间,杨成备受关注,还被中国青年天使会会长杨宁先生收为弟子并获得500万的天使投资。消息传开媒体争相报道,投资界人士都知道,这是风投机构2014年在国内3D打印领域的首笔投资。

杨成与杨宁先生结缘还要从去年宁波市大学生创业大赛说起。合伙人贺琦清楚地记得,当天,他们将设备摆在大赛门口的过道上,一个青年男士在他们的摊位前转了又转,当时他们并不知道对方是投资圈内的知名人士杨宁,只是互相留了号码。没想到几天后,杨宁和他的合伙人竟然神秘地出现在公司的会议室内。杨成回忆道:“我正在开会,没想到他竟会亲自到我们这样的小公司来考察。本以为他会谈投资,但他根本没与我们聊项目,而是聊团队管理,为人处事各方面。”但正是有了这次聊天,不久后杨宁决定向乔克兄弟投入500万元,并收贺琦和杨成为徒弟,还为乔克兄弟提供了专司国际事务的律师。

作为师父的杨宁曾多次对媒体说过:“3D打印出现后,我与很多公司有过密切交流。乔克兄弟所做的跟大部分公司不同,他们专注于利用3D打印去改变现有的产业结构,并以此来创造更多的可能,他们的企业文化也有很强的凝聚力,所以我们有非常大的信心。”