再见,大学 你好,社会

作者:文章来源:点击数:344更新时间:2016-02-24

――访生环学院学生徐可可

徐可可,生物与环境学院生物技术专业的一名大四学生。在很多同学还处在对未来感到迷茫,手足无措时,她选择了报考公务员。众所周知,考公务员犹如千军万马过独木桥,要想胜出,谈何容易?然而,徐可可最终从一千多名考生中脱颖而出,凭借自己的实力取得了笔试第一名的好成绩,又顺利通过了面试,成功考进了广州海关监管部门。

最想感谢母校和老师

初入大学的她,其实对自己的专业和学校并不是很满意。但是她没有消沉,更没有放弃,而是很认真地学习,在班级一直保持着前三名的优异成绩。后来,随着深入的学习,她慢慢喜欢上了自己的专业和学校。“在万里待了四年,我觉得万里的硬件、软件设施都很齐全,为我们提供了一个很好的学习环境,并且万里这些年一直在进步,我对母校也有了更深的感情。”

临近毕业,徐可可最想感恩母校,感谢学校老师的教导,“此时此刻的我感觉身为一名万里学子很骄傲,真心感谢学校的培养,让我这四年来收获了这么多。我还想感谢我的辅导员老师,他认真负责的工作态度对我产生了很深的影响,让我变得更有责任心。”

成功的背后是汗水

在准备公务员考试之前,徐可可就知道压力会很大,“但是已经下定决心,就必须尽自己最大的努力去做。”在过去的每个日日夜夜,别的同学周末都在休息和放松,但徐可可还在为公务员考试挑灯夜战。她笑着说:“我也清楚考公务员并不容易,但是既然决定了我就要努力试一试,不去试一把怎么知道自己到底会不会成功呢?”

在她成功的背后也有过许多不如意的时候,“考公务员其实比我想象的要复杂多了,写申论是我比较头疼的。平时的学业就已经很忙了,周末上完一整天的培训课后,还得抽空准备申论,说实话真的很累。”

即使在炎热的暑假,培训班的步伐也没有停下,反而更紧凑了。徐可可回忆道:“假期里我们也连续上了十几天课,有时候真的感觉自己疲倦了,记得有一次老师布置的作业我没写,后来还被申论老师骂了,之后就痛定思痛,调整了自己的心态,明确目标,尽量让自己的心能够沉下来,认真地投入到学习中去。”

勇于尝试才能收获精彩

考试的时候,徐可可也承受着巨大的压力,“我在得知笔试第一后很开心,但是我也深知笔试第一在面试时就会备受关注,那时我开始害怕自己考不上,面试之前我大哭了一场,后来在老师的疏导下,我慢慢缓解了情绪,重新平静了心态。当知道自己考上时,那种激动的心情真的无法比拟。”

万里的学子都知道,学校的校训之一是“只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”徐可可用实际行动诠释了校训的精神,同时她也寄语学弟学妹:“有梦想,就要敢于尝试,不能一开始就觉得自己不行,只要有机会就一定要努力到最后一刻。” (何曼)