梦在心中,路在脚下

作者:文章来源:点击数:366更新时间:2016-02-24

――访生环学院考研学子陈馨

陈馨是万里学院食品安全专业的大四学生,同时也是生物与工程专业的一名准研究生。去年十二月,她以高分考取了万里的研究生。从目标的确立,到目标的转变,这一路有过跌宕起伏,但庆幸的是陈馨坚持了自己的考研梦,并且靠自己的努力让理想照进了现实。

适时地放弃也能走向成功

与很多早早明确考研目标的人不同,大三下半学期,陈馨才决定要考研。她坦言自己当时萌生了考研的念头更多的是出于对毕业的恐惧。“我们专业就业前景一般,我不知道以后找什么样的工作好,也不想这么早毕业,就想通过考研来缓一缓。”

确定目标后,陈馨将浙江工商大学作为自己的目标,并报了宁波大学暑假的考研班,全面学习政治、英语及高数等课程。可是梦想和现实总是有差距的,通过学习,陈馨发现高数对她来说挑战太大,要想攻克“高数”这个堡垒,时间上又不允许。权衡再三,陈馨决定放弃浙江工商大学,选择报考自己的母校,“我们万里的研究生考试可以不考高数,我觉得还是万里更适合当时状态下的我。而且作为万里的学生,将万里作为考研目标,我还是很有优势的。”

坚定了这个想法后,陈馨便开始看专业课的一些书籍。大四上半学期,结束了一个月的本科课程后,陈馨便开始火力全开地准备考研,每天她都会到图书馆自习,从早上七八点钟待到晚上八九点钟。看书看累了的时候她就会和朋友出去透透气,也会听听音乐来舒缓一下压力。最终,功夫不负有心人,她顺利地考取了万里生物工程专业的研究生。

苦乐交织的研学生活

这个学期,陈馨提前体验了一把研究生的生活节奏。令她没有想到的是,未来两年她的研学之路或许将要一直在实验室里展开。现在她几乎每天都要去实验室,面对仪器,完成各种大大小小的实验。“这些日子我经常待在实验室,我发现学姐学长们已经习惯了一天到晚待在里面,即使不做实验时,他们也会在里面看电视,吃饭等。我还没有很好地适应这种生活,所以每次实验一做完,我就会出来透透气。”

虽然相比本科学习生活,研究生的日子显得有点单调和无趣,但是陈馨还是把做实验当成了一种乐趣,她笑着说:“其实做实验的时候很自由很充实,时间也过得很快。虽然有时候实验做了一天都白做了,但是我还是努力调整自己的心态,错了并不要紧,大不了重新来过嘛,改善一下方法,总会成功的。”

如今站在新起点、新平台上的她,对于未来要走的路也逐渐明晰起来,“研究生毕业后我想考公务员,从事食品安全监督工作。如果没考上,我可能会去应聘老师,因为之前已经考取了教师资格证。总之,我希望未来自己能找到一份心仪的工作。”