“研路”漫漫,唯有坚持

作者:文章来源:点击数:396更新时间:2016-02-24

――访我校考研优秀学子赖豪鸣

2015年4月3日,当赖豪鸣在浙江传媒学院官网上查到自己的名字出现在拟录取名单上时,他长长地松了一口气,“我觉得所有的压力都在那一刻释放了,紧绷了半年的神经一下子得到了放松。”这位来自新闻学115班的小伙子,凭借自己的努力成功考取了浙江传媒学院新闻与传播专业的研究生。

最初的梦想

从大一开始,赖豪鸣就不喜欢过别人口中那种轻松悠闲的大学生活。在他看来,不温不火、没有目标的日子过久了,人会变得懒散,“我觉得自己不能再这样下去了,我得树立一个目标,这样我就会更有动力。”为了改变现状以及追求更高的目标,他萌生了考研的想法,“我觉得读研能提升我的能力,为以后找工作搭建一个更高的平台。”

到了大三下半学期,他开始将考研的想法付诸实践,在经过多方面的考虑后,他将浙江传媒学院定为了自己考研的目标。有了目标院校,他就更有干劲了,参加了考研补习班,三天两头地在补习班和学校之间跑,朋友们都笑称他是“永动机”。

天道酬勤

赖豪鸣用“漫长的阶段”来形容他的考研之路。的确,没有坚定的信念,很难将这条路完整地走完。当初和赖豪鸣一起准备考研的一些同学,在经历了一番“地狱式”的复习后,选择了弃考。这给了赖豪鸣不小的打击,他也因此消沉了几天,直到家人打来电话,问他复习得怎么样了,他才醒悟过来,“考研是我自己的决定,是我从大一开始就有的想法,我不能让我的家人失望。”于是他又继续开始了他的漫漫“研路”。这时候剩下的研友就成了彼此最好的精神支柱。“虽然大家的目标不尽相同,但在一起奋战,相互鼓励,累的时候聊聊天,压力就得到了很好的释放。”

学校一号教学楼的考研教室是赖豪鸣这段考研时光最好的见证者。在考研教室,他常常一待就待到了凌晨。每个夜晚,陪伴他的都是满室的寂静和亮眼到刺目的白炽灯,它们都在见证着这位学子的努力。临考前的一两个月,为了更好地学习,赖豪鸣和另一个研友一起在外面租了房子,“我在学校自习室复习有时回来晚了就会遭到门禁,所以我就在外面租了房子,这样可以学得更晚。”

在备考中,英语是赖豪鸣的弱势学科,为了攻克这道难关,他曾将一套套英语试题用铅笔反反复复地做上十来遍。最终,英语成绩不能说是逆袭,但至少没给他拖后腿,总算坚持和努力得到了上天的眷顾。

考研寄语

对于想要考研的学弟学妹们,赖豪鸣分享了自己的一些感受:“首先,在你确定考研这个目标的时候,你应该问一问自己的内心,考研到底为了什么,然后再去选择学校和专业。”“沉下心来”也是赖豪鸣提到最频繁的一句话,他说焦躁是备考中最需要克服的心理,想要成功就必须学会坚持。

对于即将到来的研究生生活,赖豪鸣也有明确的规划,“除了在学业上要继续努力外,我还打算找个新媒体的实习工作,为今后的就业积累更多的经验。”