踏实走好每一步

作者:文章来源:点击数:694更新时间:2016-02-24

――访生环学院优秀毕业生黄伟伟

2011年,黄伟伟进入万里学院食品与安全专业学习。时光荏苒,四年后的今天,她带着满满的收获与母校挥手告别。四年的大学时光,让她褪去了往日的青涩,变得开朗而成熟,在专业上也有了更深的造诣。如今,她已经顺利在家乡浙江温州参加了工作。大学四年,这个女孩儿身上都有哪些动人的故事和经历呢?

发现乐趣 享受课堂

在同学眼中,黄伟伟是一个成绩优异的学霸,四年里获得过众多荣誉奖项,包括一等、二等奖学金,国家励志奖学金,三好学生、省级优秀毕业生等荣誉称号。在黄伟伟看来,取得这些成绩其实并不难,每个人都可以做到,只要平时踏踏实实地努力,最终肯定能有收获。

平时没事的时候,黄伟伟喜欢待在图书馆看课外书,涉猎丰富的课外知识,她觉得看书能让一个人的心灵得到充实,人也会变得更加自信。在学习上,黄伟伟有着自己的一套方法,“我在学习和娱乐之间会掌握好一个平衡点,该学习的时候就好好学习,该玩的时候也要好好玩,这样才不会虚度时光。”

食品与环境专业的有些理论课程在同学看来枯燥乏味,然而黄伟伟却善于从中发现乐趣,“看似无聊的课,你认真听下去就会发现老师其实会用一些幽默风趣的方式来讲解,当你发现其中的乐趣后,自然也就愿意认真听讲并且会享受课堂了。”

因为专业的关系,黄伟伟平时大部分课余时间都会在实验室里度过。回忆实验室里的时光,她不禁感慨道:“在实验室有时候一待就是大半天,饭都顾不上吃。但是做实验很有趣,我们有时会自制好吃的美食,除此之外我们也会做一些微生物的实验,有时还需要解剖小动物,总之能学到很多东西。”

直面不足 不断提高

大一的时候,黄伟伟参加了校学生会,在学生会办公室工作。其实当时她参加学生会的初衷很简单,就是想要锻炼自己,让自己变得更加积极外向。一年的学生会工作的历练,她的各方面能力都得到了提升,“在学生会我学会了如何交朋友,如何做人处事,最后也交到了很多知心朋友。”

空闲之余,黄伟伟也会积极地找兼职工作,四年来,她有着丰富的兼职体验,促销员、话务员、家教等等这些工作她都干过。这些工作中有些是她擅长的,有些也是她所畏惧的,但是在她眼里,这些都会成为成长路途中的宝藏,她笑着说:“就比如当促销员吧,我的性格比较内向,但是工作中我不得不面带微笑和很多陌生人交流,所以后来我的胆子也就变大了。再比如家教,作为一名老师我要想着怎样把学生教好,这个过程中也是在培养我的责任心。”

另外,黄伟伟也是个执着志愿工作的女孩儿,“生环学院有一个格林公社,它组织的很多志愿服务工作我都会去参加,有时候会进社区做一些服务工作,感觉很有意义。”

哪里跌倒 哪里爬起

到了大四,同学们都面临着实习、考研、考公务员等选择,黄伟伟也不例外。她一开始就确定了考公务员这条路,结果在公务员面试中因为准备不够充分,加上对报考的职位了解得不够深入,所以最终没有通过。但是这次失败并没有给她带来很大的打击,反而让她积累了更多的经验,随后她在家乡的一个市场监督所找到了工作,并且打算重整旗鼓,继续准备新一轮的公务员考试,直到实现自己的梦想为止。

回首大学四年,黄伟伟有着满满的感触,“大学里我最大的收获就是认识到了很多好朋友、好老师,他们都对我有很大的帮助,现在毕业了,我唯一的遗憾就是没有和三个室友好好拍一张合照。”说到这里黄伟伟的语气里透着一丝遗憾。最后,她还寄语万里的学弟学妹们:“在大学里,该学习时就好好学习,玩的时候就好好玩,对自己负责,为自己的未来做好规划,并且要努力去实现它。” (周娅婷)