创客咖啡馆 让创想照进现实

作者:文章来源:点击数:402更新时间:2016-02-24

宁波正在成为一个创业氛围越来越浓的城市。全国首个城市创业联盟于宁波创立,3亿创业风投,5亿专项贷款,扶持的第一个项目,就是万里大学生开的创客咖啡馆。

位于兴宁东路228号的创客咖啡馆是宁波城市创业联盟扶持的第一个项目,于5月28号开业。就在开张的第一天,宁波市副市长李关定也特地过来喝了一杯,并和这四个90后小伙伴共同切开开业蛋糕。

90后开的创客咖啡馆

创客咖啡馆的运营者是四个小伙伴,分别是浙江万里学院大二、大三的学生,依次是财务管理专业的王冰梅、生物科学专业的钱波、金融专业的王燕、国贸专业的方皓。

作为第一个扶持项目的负责人,王燕说,他们在学校都是学生会、社团的负责人,之前因为工作关系经常凑在一起,并成了很好的朋友。在工作之余,大家偶尔也会聊些创业的念头。这四个小伙伴综合现在的创业热点时事,捕捉到了全国正在涌起的“创客咖啡”这一热潮,一腔热血想要跻身进这一创业领域。

机缘巧合,有一天他们碰到一家咖啡馆的董事长,小伙伴们介绍了自己的想法和创意,董事长也很感兴趣。于是他们顺利地众筹到了40万元,一起做了这家“创客咖啡馆”。其中,四个小伙伴们投了约10万元,并同时负责日常运营。

他们的这一举动引起了宁波市创业联盟的注意,在他们的支持下,这家约500平方米面积的咖啡馆可以免房租和水电。王燕很感谢这一创业政策。

一切为创客服务

王燕和小伙伴们的设想是,将这家咖啡馆做成宁波创业者相互交流的平台,“你手上有好的项目,但是缺资金;他手上有钱,但是缺项目,大家都能够在咖啡馆里聊聊天,实现资本对接。我们可以作为一个平台对接创业者和投资人,帮助创业者向投资人展示项目,帮助他们推广项目,同时为他们提供创业知识的学习分享交流机会。”

目前的咖啡馆可以容纳100多人,摆了许多桌子、黑板,大家可以把自己简要的商业计划写在上面展示,留下自己的联系方式,说不定就有来喝咖啡的投资人看上了你。

为了更好地为创客们服务,王燕计划接下来要搞一些活动,帮助大学生、企业、政府之间更顺畅地沟通。比如每个季度一次的“资本相亲会”,通过类似相亲的形式,让大学生的创业项目能接触到一些老总、投资人。

另外他们还打算在每个月固定某一天,开放创业集市,引入就业局做政策咨询。此外,咖啡馆里还有创业联盟的100多位导师,可以给创业者提供每周一次、一对一的帮助指导,细到帮你修改商业计划书。这些都是只在创客咖啡馆才能享受到的。

如果你在创业路上遇到困难,咖啡馆也会推出创业门诊,定期邀约一些大咖,帮成长期的小伙伴们望闻问切。

在创客咖啡馆成长

在经营咖啡馆的初期,小伙们也遇到了不少棘手的事情。最开始的时候,客户是他们的难题。作为一个创客咖啡馆,最重要的是能够吸引到“创客”,他们通过互联网的宣传,在大学生群体中的推广,再结合城市创业联盟的帮助,吸引到了很多有梦想的创客们,逐渐地扩大了客户群。一传十、十传百,形成一个良好的辐射效应。现在越来越多的人们愿意借创客咖啡馆作为自己交流、实现创业梦想的平台。

创客咖啡馆越做越大,吸引到的“创客”越来越多,相应的服务也要跟上才行。创客咖啡馆既是一个为创业者实现梦想的平台,同时本质上还是一个咖啡馆,如何提升自己的服务质量,又成了他们的一个难题。在城市创业联盟的帮助下,他们又配备到了更加专业的服务人员,为做好每一杯咖啡,他们也在不断努力。

“对于我们来说,遇到问题总比没有问题好,因为我们也在解决问题的过程中成长。”王冰梅感慨道。 (强涵晨)