梦想是不可辜负的力量

作者:文章来源:点击数:298更新时间:2016-02-24

――访15级文化与传播学院新生康宁宁

蓬蓬的空气刘海、清新的面庞,这是康宁宁给人的第一印象。这个甜美的宁波姑娘有着从小就仰望和坚持着的梦想,并将梦想带进了万里学院这座象牙塔。

在康宁宁念小学的时候,一次语文课上,老师偶然抽中她,请她给大家朗读课文,她甜美的音色和抑扬顿挫的朗读节奏得到了老师的赞扬,也正是因为那次表现,康宁宁喜欢上了朗读,经常参加各种朗诵比赛,并且表现突出。

到了初高中,康宁宁有了更多的锻炼机会,而在她的心中,自己所喜爱的朗读也慢慢演变成了播音与主持。高中的时候,康宁宁担任学校学生会文艺部部长,经常主持校内大型文艺晚会或重要比赛,她对舞台的感受也从紧张转变成了享受。“第一次主持的时候,我非常紧张,应急能力也差,后来锻炼了几次后,站上舞台,灯光一打在我身上,心中就莫名地自信了起来,听到观众的掌声也会很开心。”

康宁宁很感谢自己有这段经验,这让她的主持能力在实践中得到了很大的进步。“主持的时候会遇到各种各样突发的状况,这个时候很考验主持人临场发挥的能力,经过这些锻炼,我平时在遇事的时候变得更加冷静了。也正是因为对这个梦想一直以来的坚持,让我在填志愿的时候毫不犹豫地选择了新闻学。”

刚结束完军训,康宁宁对万里就有了很深的感情。“万里环境很美,很有意境,改造后的食堂菜色很丰富,而且干净。教学楼的典雅,草地的绿茵,空气的清新,让人心情愉悦,学习气氛很棒。最重要的是万里人都很热情,军训也很有趣,学姐教官对我们很好。”

对于万里东西区分离的教学管理模式,康宁宁有着自己的看法:“我觉得东区的准军事化管理能磨练一个人的好习惯,并不是说读了大学就是解放,自由也不意味着散漫,而是要学会自律,自己管理自己、规划自己、定位自己。”

课业之余,康宁宁喜欢看看书,而且她喜欢一个人静静地翻看纸质书籍,对她来说,用指尖拨开一页页书纸有着说不出的奇妙感觉。“我从小就爱看书,姑姑家是书香世家,小时候放假常常会待在她家看书,久而久之也就恋上了纸质书本。每次当我一页页地把一本书翻看完的时候,总有一种自豪感。而且我觉得在现代这个人心浮动的社会,看纸质书可以让我们的心静下来。”

展望未来四年,康宁宁有着美好的憧憬。“我希望大学生活能丰富多彩,在这个自由的空间里能够得到更多的锻炼机会,使自己阅历更丰富些。另外,我觉得一定要好好学习专业知识,这四年里找准自己的定位,慢慢锻造自己,相信未来会有更多机会向我招手。”

对于一直坚持的播音主持梦,康宁宁表示会继续执着下去。“我一直希望以后可以当个主持人,进了大学后发现人才济济,开始担心自己不够优秀,不过既然我已经坚持了这么久了,那现在更加要鼓起勇气,向梦想迈进一步。假期有空我还想去宁波电台实习一下,让自己有更多的经验,未来才可以有更多筹码。”