寻像器前的创业时光

作者:文章来源:点击数:310更新时间:2016-02-24

――访“倾城映画视觉媒体工作室”负责人李嘉豪

一台相机、一把吉他、一段小辫儿、一路风景,三年前,李嘉豪带着西北汉子的豪情与隐秘的温柔,带着自己淙淙涌动的青春与梦想,来到了浙江万里学院,在距离家乡1500公里的地方,在另一座城市开始了自己创业时光

“电影是我们的梦想”

“因为,电影是我们的梦想”,对于创建“视觉媒体工作室”的原因,李嘉豪这么回答。高中时期,李嘉豪便爱上了摄影,并且已经有了将自己的爱好和未来的职业融为一体的打算。“能将爱好和职业相结合是一个件很幸福的事”,李嘉豪为此和几个志同道合的朋友一起前往北京电影学院进修,不断加强自己在摄影摄像方面的技术水平,希望自己能在摄影摄像的道路上一直走下去。

2013年,李嘉豪进入浙江万里学院新闻学专业。进入大学后,李嘉豪和伙伴们便着手准备起自己的视觉媒体工作室。经过一段时间的筹备,2014年10月,李嘉豪在创业园区拥有了自己的工作室――倾城映画视觉媒体工作室。

“创业就像是把自己置身于一个悬崖之上”

创业一开始,他们就遇到了资金上的问题,于是他们去网站上发起众筹,这才找到了资金。“不过这次的资金问题,也让我们了解到了我们的潜在客户,了解了大众对影视的喜好度,对我们的市场调研也有了很大的帮助。”李嘉豪说道: “最艰难的时候,办公室没有申请下来,注册的时候,名字又跟另一个公司同名,注册也没成功,第一个月,我们一群人的收入仅仅只有300元。”

除了要应对资金上的困难,这群90后的大学生还要面对经验不足所带来的风险。“刚开始的时候,没有想过要签合同,有一个单子,我做了一个星期,开始他们说可以,最后去结算的时候他们说有些地方拍的不好,一分钱也没有给。” 每每遇到这些情况,李嘉豪作为工作室的负责人,有的时候会觉得很累,会觉得无助,甚至在某些时刻会有想要放弃念头,但他和他的伙伴们终究还是坚持下来了。“创业就像是把自己置身于一个悬崖的峭壁上,创业成功,表示你攀上了悬崖顶峰,你要是失败的话,那你就得从悬崖上掉下去了,但是对于我们来说,我们觉得创业成功或者失败,不是最重要的,我们喜欢的是这种创业的过程。哪怕失败了,这种过程对我们来说也是一种体验。”

身边总有一群人一直在帮你

“创业,是一个孤独的过程,但孤独的同时,你在这个过程中会发现你的身边总有一群人一直在帮你,同你一起解决你的难题,不管你走到哪里,你和你的兄弟们都在一起努力把这个创业之路走下去,这种感觉就是最幸福的。最开始的三个人到现在的六个主要人员,李嘉豪的工作室办的越来越出色,团队之间的配合也越来越默契。“一个团队就好比是一个人,成员们就好比手、足,少了任何一个,都不能称为是一个完整的人。”李嘉豪经常这样对他的成员们说,然而有一次三个人为了一件事吵架了,闹的很不愉快,工作室差点就解散了。他们才明白了团队核心力的重要性。他表示“团队核心力”就好比人的大脑,统筹一切,“它才是我们的核心竞争力”。

除了一起创业的兄弟,李嘉豪一路走来还得到了很多人的帮助。“我特别想感谢万里集团的徐亚芬董事长。那时候我的工作室还在筹备中,有一次去听讲座,我在最后一排,她坐在第一排,然后她直接走到了最后一排,问我是不是喜欢玩摄影,有没有什么作品,晚上他的秘书就给我打了电话,我把我的作品发过去后,第二天早上就接到了徐亚芬董事长亲自打来的电话,她让我继续坚持摄影,还在文传找了一些老师给我做指导,帮我明确了日后大体的工作方向,这对我的创业、人生都有非常大的帮助。”

最近李嘉豪的工作室一直在筹建宁波摄影联盟,它将作为宁波各大高校之间的摄影交流平台,主职给摄影爱好者答疑解惑,对摄影摄像爱好者的线上线下的技能培训,以此来找到一群志同道合的朋友,在宁波形成一种纯艺术化的风气。对于未来,李嘉豪笑着说出了自己的希望:“希望我们的工作室能继续坚持“用心创造”的宗旨,工作室一直保持下去,希望明天不用饿肚子!”

(花旎 刘雅婷)