姜亦潮:帮助他人不过是举手之劳

作者:文章来源:点击数:309更新时间:2016-02-22

身为第十届感动万里评选活动的获奖者,文传学院12级学生姜亦潮在接受采访时显得有些羞涩,“其实我只是做了一件很小的事情,我相信很多人遇到这样的事都会不会袖手旁观的。”

2014年1月15日晚上5点多,姜亦潮和爸爸俩人走在衢州的西安门大桥上。突然,一位中年妇女在马路上大喊:“有人落水了。”姜亦潮和爸爸连忙往江边跑。“等我到江边的时候,只见江上漂浮着一件棉袄,没有看到落水者挣扎的痕迹。”姜亦潮回忆道。

由于当时天气寒冷,情况十分紧急。在千钧一发之际,姜亦潮的爸爸直接跳下水,从水下把落水者往上托举,姜亦潮也努力地将人往上拉。落水者厚厚的衣服浸水之后增加了重量,单凭两个人的力量根本不可能将落水者救上来。姜亦潮急中生智,找来执勤的交警帮忙,最终,在众人的努力之下,落水者被成功从水中救起并送往医院,经抢救脱离了生命危险。

落水者为了表达自己的感激,亲自写了一封感谢信寄到了万里学院,也正是这封信,让姜亦潮的义举被学校关注。

姜亦潮不仅见义勇为、乐于助人,在学习上也非常出色。他曾在第二届浙江省语文素养大赛中荣获二等奖,作为一个中文系的学子,看书对于他来说是一种享受。

在大学生活即将划上句号之际,姜亦潮早已规划好了自己的未来。他的梦想是当一名教师,早在大二时,他就积极参与了学校义教中心组织的活动,前往民工子弟学校给孩子们上课,积攒了丰富的教学经验。现在他又把考教师资格证的计划提上了日程。

谈到获奖感受,姜亦潮表示这个奖项带给他更多的是肯定与鼓励,他会牢记这次具有特别意义的获奖经历,在今后的学习与工作中继续积极传递社会正能量。