我校参加全国应用型高校研究生教育发展联盟2024年年会暨第三届全国应用型高校研究生教育发展论坛

作者:研究生处文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:148更新时间:2024-07-16

71113日,全国应用型高校研究生教育发展联盟2024年年会暨第三届全国应用型高校研究生教育发展论坛在贵州都匀召开。教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)一级巡视员唐继卫,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授,中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩教授,贵州省教育厅二级巡视员邓生井及来自国内80所高校的校领导、研究生院(处)负责人等200余人参加会议。我校董事会董事暨联盟理事长钱国英、副校长徐立清和研究生处、各学位点相关人员参加会议。

唐继卫指出,新时代中国的学位教育与研究生教育正在研究生规模、研究生教育服务能力、学位教育特色、国际影响力等方面发生着格局性的积极变化,但同时也面临着国际环境、人工智能、人口变化等新形势带来的新要求、新任务、新挑战。他提出,要推进高质量研究生教育体系建设,率先实现、示范引领教育强国建设这一重要使命任务,就要贯彻一部法律、落实一份文件、管理一个目录、建设一项工程、打造一个样板间;要以学生成长成才为中心,不断完善研究生人才培养方法,强化导师队伍建设,围绕服务区域经济社会发展,积极调整学科专业设置,强化产教深度融合,转化教育成果。

钱国英代表联盟发言。她指出,应用型高校研究生教育发展联盟自成立以来,已搭建起高校之间,高校与国务院学位办、教指委、各领域专家间的交流指导平台。当前由地方高校组成的专业学位培养力量,是面向地方、区域培养国家适用高级人才不可或缺的重要组成部分。联盟要发挥重要作用,促进这股新生力量快速成长与成熟;要深入学习充分落实习近平总书记对研究生教育工作和“强教必先强师”的重要指示,深刻领会教育、科技、人才“三位一体”总体部署,以学位法为指引,积极探索应用型高校研究生教育发展规律与建设路径,加强学位点建设、导师队伍建设和成果凝炼与推广,加快推动应用型高校新时代研究生教育的高质量发展。

在高端论坛环节,徐立清应邀作“地方应用型高校学科学位点规划建设的探索与实践”主题报告。他介绍了地方应用型高校研究生教育改革发展的现状、机遇、挑战以及地方应用型高校学科学位点规划布局与建设路径,并从就业、学业成果、论文抽检等方面展示了我校“产---用”四阶递进式研究生培养模式取得的成效。

会议向全体参会研究生培养高校倡议发起“强教必先强师”——应用型高校导师队伍建设行动,启动共建“四有导师学院”数字化研修基地。

会议搭建了各成员单位在制度建设、学位点建设与发展、研究生培养、导师和管理队伍建设等方面的交流与合作平台,形成了互相扶持、合作共建的良好氛围,对应用型高校如何在新时代不断提升服务地方能力和推动研究生教育高质量发展具有重要指导意义。