【喜报】我校一教师党支部入选全省高校“百个艺术院系支部联村共建”名单

作者:设计艺术与建筑学院文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:10更新时间:2024-07-08

近日,省委教育工委办公室公布了全省高校“百个艺术院系支部联村共建”名单,我校设计艺术与建筑学院教师第二党支部与宁波市鄞州区咸祥镇芦浦村共建项目成功入选。

据悉,芦浦村拥有鄞州区英雄烈士纪念馆等系列红色资源,同时也是咸祥镇最大的水产养殖基地。多年来,我校设计艺术与建筑学院与芦浦村建立了深厚的合作基础,曾共同举办过“甬台高校乡村设计实践教学工作坊”活动(2019)、艺术振兴乡村校地协同暑期融合设计(咸祥芦浦)行动(2020)、美丽庭院芦浦行动(2022)等多个项目及活动。

近年来,设计艺术与建筑学院教师第二党支部(以下简称“支部”)以“乡村振兴”“人才强国”国家战略为指引,充分发挥校地党建资源,鼓励党员教师发挥专业特长,以科技特派员、技术顾问、挂职锻炼、培训专家等形式,积极投身“美丽乡村”“美丽城镇”等建设活动。支部立足“设计学、建筑学、风景园林学”三个一级学科,以“大设计”为人才培养理念,着力从“愿做、能做、真做、做好”四个方面下功夫,紧扣工作中心,多维度搭建特色平台,通过“党建促乡建”“思政立志向”,激发师生的乡建积极性;以“乡建特长”为人才培养目标,以艺术赋能为出发点,构建“艺工协同模块课程体系”,立足自身优势特点,围绕宁波辐射周边,以艺术乡建推动乡村振兴,助力城乡共同富裕。近两年,支部共计完成各类“乡建”设计、提升、改造项目50余项,服务宁波、杭州、绍兴、舟山、丽水等地70多个乡村、社区,累计创造经济价值超2000万。

支部于2022年获批第三批全国党建工作样板支部培育创建单位;2023年,支部助力学院党委获批全省高校党建工作标杆院系培育创建单位;同年,支部 “艺术赋能乡村振兴”党员社会服务实践队荣获浙江省“三育人”岗位建功活动先进集体、宁波市工人先锋号等荣誉称号。

下一步,设计艺术与建筑学院党委将以本次联村共建活动为契机,以教师第二党支部和芦浦村委会党建联建为纽带,充分整合高校和地方资源,搭建合作平台,创设服务载体,推动联建双方深化共建共享,就乡村文化空间设计、乡村文化和美育项目等方面深入合作,实现互促共赢。