同题共答 启新向前——“万里讲坛”2024年暑期中层干部学习会举行

作者:党委宣传部文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:369更新时间:2024-07-07

75-77日,学校举办“万里讲坛”暑期中层干部学习会。浙江万里学院领导班子成员、全体中层干部、民主党派负责人和宁波万里后勤服务有限公司负责人参加会议。浙江省万里教育集团领导班子成员和全体中层干部,浙江万里学院董事会领导应邀参会指导。

本次会议的主题是“赓续启新、深化内涵、全力实现‘三步走’战略”。会议旨在以学校新发展阶段使命愿景为指引,聚焦学校高质量发展建设,凝聚奋斗力量、形成发展共识,以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,凝心聚力、攻坚克难,以更大的决心、更强的毅力、更快的节奏,全面推进高水平应用型大学建设。

会上,浙江省万里教育集团党委书记、董事长,浙江万里学院董事会董事长应雄讲话。应雄指出本次会议在余姚举办意义深远,并以“启示、思考、行动”为关键词,带领大家梳理回顾了74年办学历史和25年创新发展的宝贵精神财富。74年来,学校经历了16次校名变更、4次校址变化,历届万里人在积极应变中创造了“改革、开放”的奇迹,积攒了坚实的底气。

应雄引经据典,以“一颗荔枝的故事”为例强调,面向未来学校在办学空间、办学层次将发生跃升跨越,学科专业、资源架构等将面临优化重构,学校需要战略导向、改革攻坚。一是要洞察局势,发挥优势。进一步明晰自我发展的定位、理念和思路,深刻分析面临的挑战机遇、存在的问题短板。二是要预谋制胜、先手破局。要科学擘画“战略图”,系统谋划发展路线与实践路径。三是要深研实察、善举资源。要大力开展校地、校企合作,汇聚更多力量支持学校办学。四是要坚定信念、目标必达。全校上下要凝聚共识、精诚团结、开拓创新、久久为功,各项重点工作稳扎稳打、有序推进,发展目标定能实现。

校长林志华作工作部署。林志华指出,过去一学年,学校在“人才引育、科学研究、教育教学、就业创业、校园建设”等方面进步显著、亮点突出,尤其是完成了“12个学位点的申报成功、宁波现代农学院的成立、余姚新校区协议签署”三件大事喜事。

面向学校发展的全新阶段,林志华强调仍要以持续不断 “高水平追求和高水平建设”为目标,就如何系统谋划未来五年的学校发展提出六个方面要求。一是要统一思想、凝心聚力,开好党代会、收官十四五、谋划十五五。二是要站在学校发展全局的高度,全面完成学科专业优化布局方案,全面推进学位点高质量高水平建设。三是要从特色鲜明、走在前列的要求和高水平可持续的目标,全面谋划好各校区的发展并启动相关工作。四是要进一步深化“以生为本”理念,做好本科教育教学审核评估,持续提升人才培养质量。五是要更进一步深化“人才强校”战略,凸显人才支撑作用。六是要加强作风建设,以身作则、担当作为,以更加奋进的姿态、更加有力的举措、更加务实的作风,补短板、强特色、创一流,开启建设高水平应用型大学新征程。

最后,林志华强调,暑假期间全体领导干部要做到放假不放松、休假不休学,充分利用假期开展调研、访企拓岗、招才引才等工作。并就暑期安全稳定、工程建设、学科竞赛等重点工作作部署要求。

党委书记王伟忠作大会总结。王伟忠指出,本次会议围绕“面向未来,如何建好建强高水平应用型大学”这一主题,深入分析存在问题、科学提出提升路径,进一步统一思想、明确方向、坚定信心、夯实责任担当。就落实本次会议精神,王伟忠提出三点要求:一是要体现“高站位”,以政治凝聚增强引领力,谱写党建引领新篇章。二是要把准“主方向”,以组织凝聚增强战斗力,筑牢干事创业的坚强阵地。三是要做好“带头人”,以事业凝聚增强贡献力,绘就全面发展的美好画卷。全体干部要进一步在思想上敢想敢创、行动上勇闯勇试、机制上善破善立,持续有力推动各项工作落实落地。

为进一步解放思想、开拓创新,学习会还邀请了专家学者围绕新工科、新农科发展建设和余姚市情介绍等内容进行专题辅导和经验分享。

余姚市委常委、常务副市长高海军从文化、生态、社会、经济四个维度作余姚市情专题介绍。高海军讲到,面向未来,余姚市将以浙江万里学院余姚校区选址区域为重点打造北部融湾新城,并表示有信心和学校携手将余姚校区打造成为新工科人才培育示范区、校地合作样板区、产学研用协同融合区。

宁波大学党委副书记、副校长吕朝锋教授作《工程教育专业认证体系与实践》专题报告。吕朝锋从我国工程教育专业认证的发展概况、工程教育专业认证的框架内涵、成果导向理念的“主线”要求、持续改进理念的“底线”思维和高校如何做好工程教育专业认证等几个方面进行系统介绍。

浙江农业大学宁波分校1980级校友、中国农业大学教授、宁波现代农学院院长徐明良作《新农科背景下农学院建设的思考》报告。徐明良详细介绍了农业1.04.0的演化过程,新农科建设的背景及主要任务,从学科设置、师资力量、培养模式、校企合作、科研、国际化水平等方面对宁波现代农学院建设提出建议。

会上,教务部、研究生处、人事处、各二级学院负责人聚焦议题“同题共答”,围绕上半年工作回顾、问题挑战及下一步工作思路作交流汇报。