党委理论学习中心组举行专题学习会

作者:党委宣传部文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:73更新时间:2024-07-06

75日,学校党委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,习近平总书记关于推进中国式现代化和推动高质量发展的重要论述。校长林志华领学、党委书记王伟忠主持,党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

会上,林志华带领大家认真学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,习近平总书记在《求是》杂志发表的《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》《开创我国高质量发展新局面》两篇重要文章。葛楚天、李秋正、邵鹏飞结合工作实际作重点发言。

会议指出,此次全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会同步召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,充分体现了党中央、国务院对科技创新工作的高度重视,对两院院士和广大科技工作者的亲切关怀,对高水平科技自立自强支撑引领高质量发展的殷切期盼。习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,为充分发挥高校在人才培养、科技创新等方面的支撑作用、加快推进高水平科技自立自强提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要正确认识中国式现代化和教育强国建设的密切关系,深刻领会和把握“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要内涵,深刻理解为党育人,为国育才,培养担当民族复兴大任时代新人的重大意义,时刻认清我们肩负的职责使命。会议指出,当前,我国正迈入高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革已加速推进。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要论述,坚持教育服务高质量发展这个硬道理,坚定不移把发展新质生产力作为推动学校高质量发展的重要着力点,扎实做好创新发展大文章,高质量推动特色鲜明的高水平应用型大学建设。

会议指出,围绕“高质量发展”这个目标任务,学校年初制定的“八大工作任务”已经高质量地完成了部分目标,对于下半年的工作,要有新思考,以新发展理念引领新实践,要有新气象,以新举措展现新作为。一是要高要求全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人这一根本任务。二是要高标准落实人才培养质量,以本次教育教学审核评估为契机,对标对表,推进教育改革的人才培养创新。三是要高层次的对标科学研究工作,加大科技创新力度,激发创新活力和动力。四是要高水平推动人才强校兴校战略,加强师资队伍建设。五是高效率地推动学校内部治理体系改革,深化推进二级管理提质增效。