双向奔赴 共谋发展:我校与余姚市签约共建浙江万里学院余姚校区

作者:党委宣传部文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:460更新时间:2024-06-27

627日上午,我校与余姚市人民政府共建浙江万里学院余姚校区签约仪式举行。浙江省万里教育集团党委书记、董事长、浙江万里学院董事会董事长应雄,浙江省万里教育集团总裁林良富,浙江万里学院校长林志华、党委书记王伟忠,余姚市委书记傅贵荣、市长沃勇特出席仪式。

浙江省万里教育集团副总裁吕洁、戴炬炬、谈豪杰,浙江万里学院董事会董事应敏、蒋建军,浙江万里学院副校长陈建革、杨震峰,浙江万里学院董事会秘书长王福银,余姚市委副书记、政法委书记、教育工作委员会书记王娇俐,余姚市委常委、常务副市长高海军,余姚市人大常委会副主任阮岳军,余姚市副市长林体,余姚市政协副主席朱卫东及相关职能部门负责人参加仪式。

傅贵荣表示,余姚市近年来加快建设现代化美好活力“最名邑”,综合实力越来越强。发展高等教育、实现高校落户,既是余姚市委市政府肩上的重任,更是广大余姚人民心中的夙愿。浙江万里学院所聚焦的人工智能、数字技术、新材料等研究领域,与余姚产业的发展高度的契合。此次与万里学院携手共建余姚校区,实现了余姚市本科学校“零的突破”,补全了教育事业发展最重要的一块“拼图”。希望双方以此为新起点,加强对接、深化合作,高标高效推动协议落实落地,余姚将为此作出最大努力、创造最好条件,也希望万里学院派出最强力量,全力支持余姚校区的建设与发展,双方共同将其打造成校地互利共赢、推动高质量发展的“新高地”和“新样板”。

应雄对余姚市委市政府的厚爱支持和余姚市人民的热情接纳表示衷心的感谢。他谈到,今天举行的签约仪式是一个面向未来的“双向奔赴”,是双方对余姚未来的庄严承诺。根据余姚地方经济社会的特色,浙江万里学院将布局的学科专业体系,涉新能源、智能制造、工业设计、品牌管理等,以及进驻的硕士及博士研究生学位授权点,都面向余姚高水平的先进制造业,与余姚经济社会发展、支柱产业结构高度契合。希望双方将余姚校区的创新实践共同打造成为中国式现代化的高教样本。

签约仪式上,在应雄、林良富、王伟忠、应敏、蒋建军、傅贵荣、王娇俐、阮岳军、林体、朱卫东的见证下,林志华与沃勇特共同签署了浙江万里学院余姚校区共建协议。协议就余姚校区选址规模、建设目标、专业学科布局、科研创新、师资队伍、合作机制、政策支持等重要内容进行了明确。双方将遵循“校城共生”理念,通过实施“校城共发展”战略互嵌,构建“校城建筑共栖”的开放办学模式,以“高素质应用人才培养、高水平科技成果转化、高质量人才汇聚生态、高品质文化思想传承”四维一体,将余姚校区建设成为开展本、硕、博多层次人才培养的高水平校区。

根据协议,在余姚校区建成前,双方将先行启动浙江万里学院余姚创新研究院的建设,开展能源动力、数字经济、电子信息、智能科学与工程等领域的科研合作及硕士研究生培养。余姚校区建成后,计划于20279月启用运行、新生入住。校区将设立3-4个二级学院,专业设置以新工科为主,主要为新能源科学与工程、储能科学与工程(新能源动力)、新能源材料与器件、功能材料(材料学)、智能制造工程、工业设计等专业。校区正式启用后5年内计划办学规模达到5000人左右,含本科生和研究生2个培养层次。

浙江万里学院余姚校区的建设,是校地双方深入贯彻省委省政府“高等教育强省”的重大定位和要求,是立足新时代,善作善成,推进余慈地区统筹,全面赋能宁波一流城市争先进位的新的里程碑。校地双方将全面互信、深谋合作,高位高标推进浙江万里学院余姚校区建设,将新校区打造成为新工科人才培育示范区、校地合作样板区、产学研用协同融合区。学校将充分依托教育科技人才等优势,真正将校地合作转化为创新优势、竞争优势和发展优势,为高等教育强省、强市,为服务区域经济发展作新贡献。