我校成功举办第七届中国-中东欧商学院峰会暨本土国际化商科人才培养高峰论坛

作者:商学院文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:12更新时间:2024-06-26

622日,“第七届中国-中东欧商学院峰会暨本土国际化商科人才培养高峰论坛”在宁波举行。会议由宁波市教育局、北京外国语大学、浙江万里学院主办,浙江万里学院商学院、北京外国语大学国际商学院、浙江万里学院中东欧研究中心、浙江万里学院中东欧经贸研究中心承办,国际知名Sage出版集团、宁波市甬商研究基地、宁波市“一带一路”建设研究基地共同协办。

本次会议作为丝绸之路商学院联盟2024年度工作会议、本土国际化人才培养和“一带一路”国家商业案例研讨会,以“数字化背景下商科人才国际化培养”为主题,汇集了来自国内外的百余名学者,其中来自俄罗斯、北马其顿、法国、罗马尼亚、马达加斯加、印尼、西班牙等国家外宾50余人。

宁波市教育局副局长陈金辉,浙江万里学院副校长马建荣, 北京外国语大学国际商学院院长牛华勇,国际商务教指委委员、厦门大学马来西亚分校经济与管理学院院长陈焰,SKEMA商学院中国校区学术校长、南京审计大学国际联合审计学院法方副院长窦文宇,北马其顿专家Vitkovska Frosina等校内外领导和嘉宾出席会议。

陈金辉作开幕致辞。他代表宁波市教育局对峰会的顺利举办表示祝贺,向国内外参会嘉宾表示欢迎,并对我校在国际化商科人才培养,搭建国际合作与交流平台所取得的努力给予肯定。他表示,希望各方能抓紧机遇、齐心协力,立足中国和中东欧国家的经济社会发展形势,结合各自教育资源优势,不断挖掘合作潜力、创新合作方法,大力推动多边国际化教育合作交流迈上新台阶。

马建荣指出,在新的发展机遇期,学校将坚持把产教融合和国际化办学作为长期发展战略,不忘合作初心,坚定不移推进商科教育国际化合作。他强调,“丝绸之路商学院联盟”的发展离不开“一带一路”倡议的大背景,这是时代赋予的重大机遇和使命,希望联盟成员能以促联盟发展为已任,共创美好教育未来。

会上进行了“一带一路”国家商业案例优秀案例公布和颁奖。

峰会第二阶段(联盟工作会议),我校商学院执行院长、党委书记孙琪作商学院联盟工作总结。峰会第三阶段(主旨报告),来自海内外多所高校的学者围绕“数字化背景下商科人才国际化培养”和“一带一路”国家商业案例研讨专题开展案例研讨和交流。马建荣以“地方应用型高校国际化人才培养探索与实践”作主旨报告,阐述了我校为何国际化、如何国际化、国际化何为三个方面的内容。

本次中国-中东欧商学院峰会暨本土国际化商科人才培养高峰论坛的成功举行是我校参与国际教育交流合作的重要事务,体现了我校积极推动数字教育国际合作、凝聚教育变革共识、坚持多边合作发展的不懈努力。此次活动将进一步助力中国-中东欧国家博览会和中国-中东欧国家经贸合作示范区建设,帮助学校更多引进海内外的优质教育资源,对于加快学校人才培养的国际化进程、培育更多高水平应用型人才具有深远意义。