浙江万里学院2024年新年贺词

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-01-02点击数:51

旧岁已展千重锦,新年唱响万里春。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向爱岗敬业、辛勤耕耘的全体教职员工,向风华正茂、拼搏进取的青年学子,向桃李满天、续写春秋的离退休老同志,向扎根八方、心系母校的海内外校友,向所有关心、支持浙江万里学院事业发展的领导及各界朋友,致以最衷心的感谢和最诚挚的新年祝福!

时间是最好的记录者,镌刻着踔厉奋发的年轮,勾勒出勇毅前行的足迹。此时此刻,回望我们的2023,前行中有困难,奋进中有挑战,坚守中有温暖。全体万里人传承万里精神,砥砺立德树人初心,自觉履行为党育人、为国育才的使命责任,用改革推动发展,用发展凝聚人心,在学校高质量内涵式发展的征程上留下铿锵的足音。

2023年,我们坚定信念、坚守初心,聚焦党建思政,树立“万里标杆”。主题教育扎实开展,思政课程、课程思政、日常思政和生活思政“四维联动”有效融合,“五育并举”深入实施,协同育人模式更趋完善。获教育部高校思想政治工作精品建设项目立项、团中央“三下乡”社会实践优秀团队、入选首批“全省高校示范性党群服务中心”创建单位;主办“生活思政与大学生全面发展”研讨会,探讨新时期高校思政教育守正创新工作。

2023年,我们谋篇布局、精准发力,走出“万里路径”。办学业态向新领域发展,非独立法人中外合作办学机构中德联合学院、与宁波市第二医院等合作办学成立的华美生命健康学院新专业均顺利完成首次招生计划;聚焦未来储能、引进加拿大两院院士领衔建设碳中和研究院;深耕海洋生物种业、宁海海洋生物种业研究院顺利开园;获批水产种业与绿色养殖技术浙江省工程研究中心、宁波市水产动物性别控制与精准育种重点实验室、宁波市第六轮哲学社会科学研究基地;3个专业获得ACBSP国际专业认证最高评价等级——“BEST PRACTICE”

2023年,我们精业自强、笃行创新,发出“万里声音”。蝉联2023中国公办大学国际化竞争力排行榜第37位、校友会2023浙江省大学一流专业排名(应用型)冠军;葛楚天教授获2023国家自然科学基金杰出青年基金项目,取得历史突破;郑紫微教授当选俄罗斯两院院士;李芳博士研究成果获Science刊发;碳中和研究院以“浙江万里学院”为第一单位在国际顶尖期刊Advanced Materials上发表研究论文;学生团队荣获中国国际大学生创新大赛(2023)国家级金奖,取得历史突破;陈忠法教授荣获浙江省突出贡献科技特派员称号,麻丽梦同学获评“中国大学生自强之星”。

2023年,我们坚持师生至上,提升师生获得感、幸福感,注入“万里温度”。严格落实就业“一把手”工程,毕业生就业质量稳步提高;校史馆、回龙校区图书馆传承赓续,崭新登场;5000平方米的水上院士中心正式投入使用;学生公寓条件进一步改善;提质升级后的钱湖校区体育文化公园、樱花大道旁的草坪,回龙校区室内外篮球场、体育馆成了师生休闲娱乐新的“打卡地”;获“浙江省绿色学校(高等学校)三星等级”“浙江省节水标杆校园”“宁波市‘无诈校园’建设示范单位”等称号。

成绩的取得来之不易。在此,我们谨代表学校领导班子,向大家道一声“辛苦”、说一句“感谢”!

顺风启航启新程,自强不息写新歌。四季轮转,展望2024年。学校正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的“十四五”事业发展关键时期,面对升格大学、冲刺申博的艰巨任务,是包含你我在内的几代万里人共同的梦想,需要全体万里人坚定百分之百信心,鼓足百分之百干劲,努力奔跑、一起追梦,一起拼搏、一起奋斗。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦高质量发展,立足自身岗位,为学校的跨越突破贡献力量!以优异的成绩向中华人民共和国成立75周年献礼!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

祝愿浙江万里学院明天更加美好!

祝愿全体师生、校友和各界朋友新年快乐!阖家幸福,万事如意!

二〇二四年元月一日