【聚焦审核评估】我校召开本科教育教学审核评估动员大会

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2023-12-30点击数:533

1229日下午,学校召开本科教育教学审核评估动员大会,全面部署新一轮本科教育教学审核评估工作。学校领导班子全体成员、全校中层干部、各二级学院系主任等300余人参加主会场会议,专任教师与学生参加线上分会场会议。

副校长马建荣作题为《以评促建、以评促改、以评促管、以评促强——建设国内一流国际知名高水平应用型大学》的报告,以“怎么看?”“怎么干?”为核心思路,解读了新一轮本科教育教学审核评估的时代背景、内涵要求和关键任务,系统分析了本轮审核评估“变”在哪、“新”在哪、“亮”在哪、“用”在哪等特征要素,并针对学校如何实现以“评促建”提出要把“实际工作做好、评估报告写好、学校亮点与特色展示好”等要求。他指出,全校上下要以审核评估为抓手,聚焦办学目标,建设一流师资、打造一流专业、建强一流课程、培育一流成果、培养一流人才,推动学校高质量发展。

商学院执行院长孙琪、学生工作部部长谢莹莹分别代表二级学院和职能部门发言。他们郑重表态,将以高标准、严要求落实审核评估的各项工作,以实际行动全力保障审核评估工作的圆满完成。

校长林志华作动员讲话。他强调,一是要统一思想,充分认识审核评估的重大意义。新一轮审核评估是对学校本科教育教学工作的全面审视,是强化立德树人的重要抓手,对学校内涵建设、特色发展有重要助推作用,关系到学校未来发展全局;二是要深刻领会,准确把握审核评估工作的精神内涵。本轮审核评估从“本科教学评估”转变为“本科教育教学评估”,评估的内涵得到拓展与丰富,要严格把握审核评估的“五个度”,高效推进学校自评自建工作。三是要加强领导,全力做好审核评估的迎评工作。各职能部门、二级学院和全体师生要主动参与,思想上高度重视、工作上付诸行动、落实上协同统筹,以饱满的热情和扎实的作风投入到审核评估工作中去,为圆满完成本科教育教学审核评估任务而努力奋斗!

浙江省教育考试院评估部主任张应敏作题为《从省级教育评估机构视角看新一轮审核评估》的专题报告,精准解读了新一轮审核评估的背景、重点难点和浙江省新一轮审核评估的基本情况等内容。报告内容丰富、鞭辟入里、针对性强,为我校认清审核评估特征、把握审核评估重点、吃透指标内涵、做好自评自建工作指明了方向。

丽水学院副校长彭兵结合丽水学院迎评促建工作的总体思路与工作开展情况,分享了该校在迎接线上评估和专家进校评估过程中积累的宝贵经验。他表示,评建工作要以生为本、融入日常、对标对表、整体推进。

本次本科教育教学审核评估动员大会既是动员部署会也是学习培训会,标志着我校全校层面审核评估工作正式启动。全校上下要齐心协力,抓早抓实抓细,切实做好我校本科教育教学审核评估的各项准备工作,以饱满的热情迎接学校教育教学事业的这次“大考”,交出一份满意的答卷!