宁海海洋生物种业研究院召开第五次理事会

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2023-12-26点击数:13

1220日,宁海海洋生物种业研究院在宁海召开第五次理事会。全体理事出席会议,中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民和浙江省万里教育集团总裁林良富出席会议。会议由我校校长、宁海海洋生物种业研究院理事长林志华主持。

会议通报了理事会成员调整和研究院领导的职务任免。根据《章程》,理事会进行了新一届理事的增补和替换。葛楚天在会上作工作报告,主要就研究院一年来的重点工作推进、组织体系建设、基本建设工程进展、队伍建设与人才培养、科研进展与产业服务情况与财务运行情况等方面及下一年度工作计划向理事会做详细汇报。会议审议并原则通过国家级产教融合建设项目方案和研究院绩效奖励报告等相关事项。

第一届理事长、我校战略咨询委员会主任应敏对研究院在过去5年取得的工作给予充分肯定,对宁海县人民政府、中国海洋大学和浙江省万里教育集团对研究院全方位建设的支持表示感谢。他指出,研究院作为学校新时期创新体制机制的办学新形态,已经从起步建设转变为内涵建设的阶段,要始终围绕院训及定位,从战略布局层面思考,与宁海县人民政府开展更加广泛的战略合作,坚定不移的走特色发展之路。

宁海县人民政府副县长、研究院副理事长杨周宏,中国海洋大学规划处处长、研究院理事罗轶等就研究院的发展规划、下一阶段的重点任务提出切实有效的建议。

包振民指出,研究院发展已进入内涵建设阶段。要以科技创新、服务产业为核心业务,注重人才培养和地方产业服务,秉持体制机制创新,在未来3-5年内实现平台建设与成果转移转化、落地相结合,努力实现自我造血,构建良好的可持续发展模式。

林良富指出,研究院从一个小山坡到建成启用,从一个小的战略构想到变为现实,生动地诠释了将愿景变实景的积极实践,充分体现了万里人敢闯敢干、敢为人先的优良传统,体现了理事会全体成员攻坚克难、奋发有为的精神风貌。新阶段,新一届理事会领导班子要为研究院的发展提供优化方案和更大的支持。并对研究院的建设和运行提出三点建议:一是要进一步资源整合,完善基本建设,丰富相应的配套,更好地的服务师生和产业的发展;二是要把国家级产教融合项目作为研究院发展的新延伸,形成与研究院相互映衬的发展格局,逐步形成统一体系;三是要与宁海县政府开展更高层次的战略合作,推动研究院内涵式建设和发展。

林志华在总结讲话中指出,过去的五年,学校高度重视研究院建设发展并给予了全方位的支持,研究院建设取得丰硕成果。面向未来,研究院要以科研服务助推地方产业发展,实现1”10”的发展。要立足现实、扎实推进,依托中国海洋大学的智力支持,不断加强与地方的紧密合作,以创新为载体,为地方产业和农民增收带来更多的价值感和获得感。