文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2023-12-18点击数:10

1215日下午,学校举行2023年大学生创新大赛总结表彰会暨2024年创客训练营启动仪式。校长林志华、党委书记蒋建军,副校长马建荣、杨震峰,宣传部、教务部、科研处、学生工作部、研究生工作部、各二级学院相关负责人同2023年大学生创新大赛参赛师生代表共同参加活动。校党委副书记、副校长王伟忠主持大会。

会上,学生工作部(创新创业学院)作我校中国国际大学生创新大赛(2023)赛事组织工作汇报。学校有着丰实的双创工作土壤和浓厚的双创文化氛围,自启动中国国际大学生创新大赛(2023)以来,通过多方位资源整合、多渠道项目挖掘、多维度重点项目培育及多途径对外联络等,点面结合抓好赛事统筹推进,获得了国赛金奖1项,省赛银奖1项、铜奖6项的好成绩。获得国赛金奖的《益起富—未来乡村产业运营共富先行者》项目更是精心打造了“七有七抓”的竞赛组织路径,即有体系、有社团、有学院、有保障、有氛围、有情怀、有积淀,抓政策、抓赛道、抓方向、抓特色、抓标准、抓团队、抓专家。

陈彩祥作为国赛金奖项目指导教师代表发言。他讲到,能够获得国赛金奖是学校与万里学子相互赋能的体现,是学院深度产教融合和人才培养成效的缩影。在学校领导的亲自部署,创新创业学院和学院的政策支持和经费保障下,项目团队从文本打磨到专家辅导,从场地空间到项目路演,克服困难、走过迷茫,圆满完成了使命和突破。

物流与电子商务学院2019届毕业生叶成龙、信息与智能工程学院电子212班丁嘉仪、商学院国贸214班黄枫闵、文化与传播学院网络与新媒体22A4班孔楚涵作为参赛学生代表发言。回顾整个参赛过程,他们一致认为团队合作至关重要,创新和勇于突破更是成功的关键。作为万里学子,要始终秉持“只要有1%的希望,就要尽100%的努力”的万里精神,再接再厉,突破自我,为学校创新创业事业贡献自己的力量。

林志华代表学校向在此次大赛中获得国赛金奖的团队表示热烈祝贺,对在成绩背后默默付出的老师和同学们表示诚挚慰问!林志华表示,回首既往,学校群策群力结出创新创业累累硕果。学校历来高度重视创新创业教育,将中国国际大学生创新大赛作为塑造学生创新精神,提升学生创新创业能力的重要载体。长期以来,学校通过顶层设计,成立创新创业学院,将创新创业教育纳入人才培养工作体系,校院两级不断优化创新创业课程体系、建设高水平师资队伍、组织学科竞赛等举措,营造起崇尚科学、勇于创新的良好氛围,培养了一批敢闯会创的优秀大学生。立足当前,师生勇立潮头扛起“创新”工作新担当。当前,学校正处在历史发展的最好时期,是转型升级的关键时期,也是治理体系和治理能力建设的特殊时期,更是万里精神文化传承和发展的重要时期。学校通过不断创新工作机制,拓展办学空间,打造高水平学术平台,逐渐走出了一条基础研究与应用研究并重、科技创新与社会服务融合、产科教协同发展的创新之路,服务区域经济社会能力不断提升,为今后进一步推进学生创新创业和全面成才奠定坚实基础。面向未来,要以赛促干扬帆“创新”工作新航程。下一步,学校要始终坚持育人导向,以国家级学生创新大赛为契机,集聚创新创业教育资源和要素,将创新创业教育贯穿于学校人才培养全过程,构建校政企协同育人机制,推动创新创业教育走深走实。围绕创新大赛的具体工作,林志华从树立创新理念、强化学科引领、促进产学研合作、营造创新氛围等方面,强调校院两级要聚力协同,集中精力,力求成绩再有突破!

会上表彰了2023年大学生创新大赛先进单位和项目。物流与电子商务学院获“突出贡献奖”,商学院、文化与传播学院、设计艺术与建筑学院、信息与智能工程学院等四个学院获“优秀组织奖”。

最后,林志华、蒋建军、校友代表叶成龙、学生代表丁嘉仪共同启动2024年创客训练营。

创新创业教育工作任重道远,全校师生要同心协力,贯彻“创新创业+”育人模式,深入激发“双创”活力,继续秉持砥砺奋进的精神,以储才兴邦为己任,从大局出发,从长远出发,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,并以此次大赛为契机,以赛促学,培育创新创业生力军,以赛促教,探索素质教育新途径,以赛促创,搭建成果转化新平台。