我校举办第四届“卡尔∙马克思杯”大学生理论知识竞赛决赛

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2023-12-11点击数:31

128日,我校第四届“卡尔•马克思杯”大学生理论知识竞赛决赛在学术报告厅圆满举行。党委书记蒋建军,校党委副书记、副校长王伟忠,校党委委员、纪委书记孙斌,校党委委员、党委组织部部长、统战部部长朱邦相,学校党务部门负责人,各二级学院党委(总支)负责人,马克思主义学院全体教师和500名师生代表现场观看决赛。

蒋建军在致辞中讲到,一直以来,学校党委高度重视青年学生理论学习,多措并举地抓好青年理论学习,筑牢青年思想根基。“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛是我校推动青年学生理论学习“动起来、活起来、实起来”的有效举措,是一堂师生共同参与的思政理论课的公开课。希望各单位、部门能以本次竞赛为契机,进一步提高学生政治素养和理论水平,做到理论学习有氛围、有热度、有互动,持续推动青年理论学习提质增效、走深走实;希望广大青年学生能够践行总书记对青年的殷切嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以科学理论为武装,以多元媒体为平台,以理论宣讲为使命,学习好、宣传好党的创新理论,从党的百年辉煌奋斗史中汲取前进力量,用行动书写新征程上中国青年挺膺担当、引领风尚的生动篇章。

经过前期初赛、复赛激烈角逐,中德品牌学部、法学院、生物与环境学院、文化与传播学院、商学院、物流与电子商务学院等六个学院挺进决赛。竞赛现场紧张刺激,通过团队快答、时政评论、个人轮答、小组抢答、风险选答、观众助答等环节的激烈比拼,最终,法学院获得一等奖,商学院、文化与传播学院获得二等奖,中德品牌学部、生物与环境学院、物流与电子商务学院获得三等奖。梅思宇、王鹏程、马嘉、戴瑶瑶、何路旦、张叶等六位老师获得“优秀指导老师”奖。商学院、物流与电子商务学院、法学院、外语学院、大数据与软件工程学院获得优秀组织奖。

学习新思想,争做新青年。自2019年我校首次参加省级比赛、2020年学校举办第一次校级竞赛以来,党委宣传部、马克思主义学院与各二级学院党委协同联动、精心组织发动,成效显著、成绩优秀,在学校掀起了青年大学习的热潮。今年的“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛初赛阶段,各学院通过激发青年学生的内生动力、创新学习方式,切实提高了青年理论学习的针对性和实效性。省级预热赛发动了16000多名学生参与答题,初赛阶段大三年级学生答题实现100%全覆盖,学校最终成功入围省级复赛。