【学术活动】《光明日报》高级编辑梁枢等学者来我校开展座谈

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2023-11-08点击数:10

117日,《光明日报》高级编辑梁枢应邀来我校文化与传播学院开展主题座谈,为老师们讲解何为“编辑眼中的好文章”。华东师范大学中文系教授方勇担任与谈人。

梁枢表示,报纸理论文章具有新闻性质且会受到新闻形式制约,故要从理论角度触及国家层面或学术界热点,将文章精华内容前置,注重新意和细节,做到“小题大做”。同时,青年学者要多学习学术大家的文章,准确把握期刊录用特点,并结合自身文章风格选择合适的报刊投稿。

方勇认为,好的学者要有编辑经历,以更高的眼界和更独到的选题撰写文章。他表示,年轻学者应多了解外界学术信息、多参加相关学术活动,拓宽自身的学术视野。