我校承办第十一届宁波森林论坛暨浙江省植物生理与植物分子生物学学会第十三次会员代表大会

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2023-11-07点击数:10

113日至5日,由我校、宁波市林业园艺学会等单位联合承办的第十一届宁波森林论坛暨浙江省植物生理与植物分子生物学学会第十三次会员代表大会在宁波顺利召开。大会特邀中国工程院院士陈剑平和中国科学院院士刘耀光出席,我校党委书记蒋建军到会并致开幕辞。

蒋建军代表我校对齐聚宁波的各位专家学者表示欢迎,简要介绍了我校的发展历程、办学特色及科学研究等方面取得的重要进展。他表示,本次会议不仅促进了植物生物学研究最新研究成果的交流和宁波绿色生态的发展,还推动了植物生理和分子生物学前沿学术的思想碰撞。

陈剑平和刘耀光分别作题为《媒介昆虫共生病毒多样性及其功能研究》、《育性恢复基因Rf4的拷贝数变异剂量效应及其在杂交稻育种的应用》的学术报告,浙江大学教授蒋德安等7位知名专家及24名青年学者应邀做专题研究报告。我校生物与环境学院博士杨中义和硕士研究生秦怡在大会上分享各自的研究成果,共同探讨了植物生物学的前沿性科学和应用问题。现场互动交流热烈,充分激发了与会专家、学者的创新思维,点燃了创新热情,为未来的研究带来了新的启迪。

论坛(大会)期间召开了浙江省植物生理与植物分子生物学学会第十三次会员代表大会,选举产生了新一届理事会。

本次大会是浙江省植物生理学领域的一次学术盛宴,为广大学者提供了共同交流与协作发展的平台,促进了我校生物学学科的建设与发展。