网络空间安全

作者:文章来源:本科生院招生网点击数:477更新时间:2020-04-27

1. 专业诞生的背景介绍

据中央网信办发布的报告,预计2020年,我国网络空间安全人才需求数量将超过140万,“抢人大战”悄然打响。

• 2015 年,"网络空间安全"正式成为国家一级学科,网络人才培养规范化。

• 2016年,中央网络安全和信息化领导小组发布《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,指出要加强网络安全学院学科专业建设和人才培养。

• 2017年,《网络安全法》施行,国内政企机构对网络安全的重视程度也日益提高,对网络安全人才的需求呈现爆发式增长。

1. 什么是网络空间安全专业

如果你看过电视剧《亲爱的热爱的》,一定知道一个比赛的名称叫CTFCTF(Capture The Flag)中文一般译作夺旗赛,在网络安全领域中指的是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。

网罗天下之事,安为万事之先。一提到网络空间安全,大多数人脑海中都会浮现“hacker”这个词,而且很多人也是通过诸如《黑客帝国》这样的影视作品才了解到这个专业的。但网络空间安全并不是培养搞各种破坏的黑客,而是培养具有正能量的“白帽子”,他们与各种黑客做斗争,保护国家、人民和企业的安全。

网络空间安全的领域十分广阔,你可以在安全攻防中学会如何与黑客做较量,可以在一个个系统中做一个漏洞挖掘者(例如CTF),也可以在密码学中学习到如何设计难以攻破的算法……这个领域的学习就是一个不断探索的过程,你不觉得不断探索未知,修补起一个个漏洞,是一件很有趣同时也是一件极具挑战性的事情吗?加入我们,一起来进行这场创新与智慧的较量吧。。

1. 师资队伍

我校该专业拥有18名教师,其中7名教授。85%的师资具有博士学位,多人入选浙江省“151人才工程”、浙江省“中青年学科带头人”和宁波市“领军和拔尖人才”工程。多位老师具有海外名校留学背景。通过团队建设,培养了一大批学术骨干,形成了优质的学科梯队。

核心骨干教师的研究领域涉及同态加密、区块链、网络安全、物联网安全等方面。团队获批了 “智能感知关键技术及应用研究”、“网络舆情挖掘及其信任机制研究与应用创新团队”等宁波市创新团队,相关科研成果获得宁波市科技进步三等奖。

1. 人才培养特色

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本专业培养学生具有较强的动手实践能力,多动手,多实验,多思考。主要培养学生的网络攻击与网络防御的能力,建立网络空间安全大局观。覆盖软件、硬件以及网络等相关知识,具有全面综合的组网、建网以及管网的能力,同时掌握区块链工程等前沿技术。

早在2008年就已经开展相关课程教学。在通信工程等专业中开设有“网络工程与安全”专业模块,并培养出了一批受社会欢迎的网络空间安全的应用型人才。我院学生多次获全国大学生信息安全大赛二、三等奖,仅2017年教育部计算机教指委主办的中国高校计算机大赛---网络技术挑战赛中获得华东地区二等奖、三等奖各一项,随后参加在北京航天航空大学举办的全国总决赛中以总成绩第二名获得全国挑战赛一等奖。

1. 课程体系

1. 就业岗位

就业岗位覆盖网络安全保障相关的各个领域。

行业需求

政府、军队、公安、司法等国家重要部门;银行、IT、金融、证券、通信、电商等公司企业;学校、研究所、培训机构等教育咨询行业。

岗位需求

Web安全工程师、渗透测试工程师、安全测评工程师、安全架构师、战略规划、安全运维工程师、区块链架构师、区块链工程师、安全信息法律相关从业人员等等。

1. 专业优势

我国目前已培养的网络空间安全相关专业人才累计总量不足10万,而网络安全人才总需求量则超过70万人,预计到2020年相关人才需求将增长到140万,但目前设置有网络空间安全本科专业的高校只有28所,远不能满足企事业对网络空间安全人才的井喷需求。本专业热门程度不亚于大数据和人工智能。

(数据来源:麦克思-中国2019届大学毕业生培养质量跟踪评价)

绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

1. 实验条件

我院“万里笃创”众创空间被国家科技部认定为第三批国家级众创空间,该中心以“智能硬件”和“互联网+”项目为重点培养方向,构建高校和地方产业相结合的开放式众创平台,中心现有总面积5600平米,可以为本专业的创新创业活动提供广阔的场地。还有浙江省虚拟仿真实验教学示范中心。此外,学院积极和相关IT龙头开展合作,积极引进企业高技能人才,共建行业学院,与华为共建华为产业学院。

1. 国际交流

与美国普渡大学、美国莫瑞州立大学、新西兰马努卡理工学院等境外高校建立良好合作关系,每年有数位学生赴美国普渡大学参加中美“2+2”双学位项目。

1. 专业负责人

我院网络空间安全专业负责人,陈智罡,博士,教授,硕士生导师,毕业于南京航空航天大学。国内全同态加密领域的领军者;一直致力于全同态加密、区块链、格密码的研究;英国Royal Holloway, University of London访问学者。中科院信息安全国家重点实验室客座研究员;浙江省中青年学科带头人;CCF区块链专委会通讯委员;擅长数学与计算机专业领域,具有丰富的科研与实践经验。发表论文50多篇,承担国家部级、市级科研项目20多项,承担军工科研项目3项。

个人主页:https://zhigang-chen.github.io/index.html