教师节专辑 |我校多措并举助新教师成长

作者:宣传部文章来源:点击数:11更新时间:2019-09-10

   我校在96日、7日、8日连续三天开展“新教师研习营”的集中学习,学习校情校史、师德师风、学校规章制度、教学与科研、学生管理等方面。集中学习结束以后,分组学习立即跟上,按照专任教师、行政教辅、辅导员三个小组专项业务培训,形式内容多样,贯穿整个学期。

                 “新教师研习营”增强职业认同感

   如何帮助新教师尽快进入角色?浙江万里学院与时俱进,从成立之初对新教师的“岗前培训”,到2013年衍生发展为“新教师研习营”,名称的变化在某种程度上反映了培训形式和内容的转变。“教育的理念要与时俱进,教师的培训也要与时俱进,要创新。”人事部部长戴炬炬说。

   不管是“岗前培训”,还是“新教师研习营”,第一堂课万里校情校史教育是雷打不动的,既增强了新教师对学校的认同感和归属感,也让教师自觉地把师德规范、万里精神内化于心,外化于行。除校情校史以外,师德师风宣讲,教学管理、人事、科研等相关政策解读,学生管理与学生特点,职场礼仪,Moodle使用都被纳入新教师培训项目之列。

                “传帮带”助推新教师专业成长

   “新教师研习营”结束了,而新教师的职业生涯才刚刚开始。职业生涯初期,如何快速成长?对新教师来说,这又是一道“难关”。浙江万里学院以“传帮带”的形式进行培养。

   二级学院针对学院特点,多形式为新教师成长保驾护航。马克思主义学院为每位新教师指派一位指导老师,新教师可随堂听取每位老师的课,为自己的发展“储能”。学院为新教师提供讲公开课、参加教学比赛的机会,以赛促教,让新教师不断展示自己,积累经验。学院领导、督导和其他老师经常深入新教师课堂听课指导,与新教师面对面交流。

   生物与环境学院在新教师入职前了解他们的专业背景、科研兴趣、生活需求,提前谋划新教师的职业发展空间。入职后选派教学、科研经验丰富的高级职称教师与新教师结对,“一对一”帮扶教学能力、科研规划、学生管理和生活服务,尽力为新教师快速入岗入职提供全方面的支持。

   外语学院除了在教学和科研方面让老教师一对一辅导,在生活上尽心尽力帮助教师解决困难。

   工会、人事部为了使新教师尽快地了解学校、熟悉宁波,多次组织新教师游新宁波活动,通过一天的游 览,新老师们对宁波有了更全面、更具体、更生动的认识和了解,对宁波取得的成就和光明的发展前景赞叹不已,更对学校的发展充满了信心。

                     教师新秀脱颖而出

   “传帮带”多管齐下,让新教师迅速成长,脱颖而出。俞跃老师就是其中的受益者。20183月加入马克思主义学院的俞跃,是一名“85后”。入职后,学校、学院领导多次找他谈心,给他吃了定心丸。学院安排教学经验丰富的吴萍鲜老师做俞跃的“师傅”,吴老师在各个方面给予他直接的指导,让他尽快站稳了讲台。学院一些有经验的老师,从教案、课件、教法等方面都尽心尽力地帮助俞跃。

   在俞跃参加学校的青年教师教学技能比赛前,学院的众多老师帮他一起磨课,在宁波博物馆拍教学视频期间,吴萍鲜老师全程帮他把关,最后俞跃众望所归获比赛一等奖并被推荐参加省赛。

   在多位“老教师”的带领和帮助下,俞跃不仅成为了一名光荣的预备党员,还很快适应了一线的教学任务,他教学方法多样,将现代媒体技术与课堂教学有机融合,在学生评教和转行评价方面,名次排在学院前茅。短短一年多时间,他获得学校微课比赛一等奖,科研工作同样成绩斐然,获批国家社科基金。他利用中国哲学的专业背景,开展了汉仪、汉舞、诗词大会等活动,为传承中华优秀传统文化与宁波区域文化积极贡献力量。