携笔从戎,我校为25名入伍新兵举行欢送仪式

作者:学工部文章来源:点击数:11更新时间:2019-09-10

99日下午,我校为25名入伍新兵举行欢送仪式,910日,按照起运计划,他们将奔赴祖国各地,书写军旅生涯新篇章。

今年我校有58名学生报名,经过体检、心理测试及政治考核等工作,最终有6名应届毕业生和19名在校生顺利入伍,出兵数居宁波南高教园区前列。

暑期,我校被浙江省人民政府、浙江省军区授予“2018年度全省征兵工作成绩突出单位”称号,这是我校连续第四年被授予省、市征兵工作先进单位。

我校入伍学生在部队一直表现优秀,近年来在部队入党立功、获优秀义务兵人数占总数的80%左右。自2016年以来,我校为国家输送优质兵员近300名,出兵数每年接近学校男生数的1%

在学校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学校出台退役复学士兵当学生会干部优先、加入党组织优先、推荐工作岗位优先、选改专业优先、考研推荐优先等“五优先”政策和退役士兵尊享荣光的“四个一”活动,即给退役复学士兵举办一次入学欢迎仪式、找一名结对帮扶老师、开展一次谈心解难、解读一次退役士兵优待政策,形成上下联动、戮力同心的工作氛围,不断创新工作机制,打通工作脉络,持续激发学生参军热情,不断破题大学生征集工作中出现的新情况新问题。学校一贯支持国家国防,并把国防教育作为学生思想政治教育和爱国主义教育的有机组成部分,支持并鼓励学生携笔从戎,立功国防。对入伍学生严格按照国家、省市地方政府等相关政策规定,按时、足额落实好入伍学生的各项优惠政策。

陈易同学在军营期间自创了一首名为《我的新时代戎装》的军歌,填词、作曲由他独立完成。退伍返校以后,他参加了大学生多媒体设计竞赛并获数字音乐类二等奖。此外,在宁波鄞州区今年征兵季期间,他细心筹划和拍摄了征兵宣传片,用于2019年度鄞州区征兵宣传,投放在各大线路的公交显示屏及各高校校园宣传屏幕。

另外,退役学生在考研、考公务员和创业方面都有突出表现。比如,退役学生中,盛宁、王绪灿被省属重点大学录取,王雅萍、金璐丹以优异成绩考取公务员,鲁京萧利用自己习得的军事技能成立了素质拓展公司,柳海涛、吕自祥、秦鹤鸣则为强蛟镇量身定做了红色旅游文化,等等。