计算机科学与技术

作者:文章来源:点击数:135更新时间:2019-01-18

   

浙江省一流学科重点支撑专业

浙江万里学院“百度云智学院”依托专业

5个中央财政厅实验室

国家级大学生软件服务外包校外实践教育基地

中国软件业协会软件开发培训基地

浙江省级国际服务外包人才培育基地

                                 宁波市服务外包人才培养基地


  


携手百度打造多方位的人工智能及计算机科学人才培养方案,专业课程采用小班化、实战化的授课形式,依据浙江省教育研究院独立调查数据,我校计算机科学与技术专业的薪酬平均水平、创业率等在全校40个专业中一直位居前五。

学制四年,授予工学学士学位。


人才培养目标:本专业基于“专业基础→专业技能→专业综合素质”的应用型人才培养路线,通过“特色班”、“定制班”、“大四带薪实习”实施产教融合,培养具有国际视野的高素质应用型IT专业人才。


专业优势:

1.成立了浙江万里学院百度云智学院。作为依托专业,与百度合作,为浙江省人工智能、大数据等前沿信息产业高速发展提供人才支撑。

2.构建了合理的“2.5+0.5+1”人才培养模式,同时打造了5大工程师系列专业方向模块。“2.5+0.5+1”人才培养模式,即2.5学年的必修课,0.5学年的专业方向模块选修课,1学年的企业项目实践及毕业设计。

3.紧密依托宁波市软件行业协会、协同宁波软件园区鄞州科技信息孵化园,全面对接全市软件企业。

4.课赛结合,学科竞赛全覆盖大一引入院“真我风采”ACM程序设计竞赛和“我心飞扬”多媒体设计竞赛,大二开始在各核心课程引入中国高校计算机大赛网络技术挑战赛和团体程序设计天梯赛等各类学科竞赛,真正使学生获得学习的乐趣和成就感,5年来共获得国家和省一二三等奖200多人次。同时,指导大批学生主持省大学生新苗人才计划、国家级大学生创新创业计划等创新项目。


师资队伍:拥有教授、副教授共22名,多人具有海外知名高校访学经历所有教师具有丰

富的企业或研究所研发经历,已形成了一支双师型教师队伍。


五大工程师专业方向模块

1.人工智能模块:依托校百度云智学院培养具备人工智能技术的应用开发人才。可考取百度云ABC初级认证、高级认证及大师认证。

胜任岗位:能在各种企事业单位从事人工智能、数据挖掘和数据分析等应用及研发工作,可以胜任人工智能工程师和数据分析师等岗位

2.Web应用开发模块:为互联网应用开发培养高素质复合型人才,课程体系包括Web前端及Web服务器端热门开发技术,采用和中软国际联合培养教育模式。在培养模式上采取基础与实践并重,采取中软国际5R的实训特色,即真实的企业环境,真实的项目经理,真实的项目案例,真实的工作压力,真实的就业机会,以项目为驱动,做到做学合一,不断增强学生的职业技能和就业竞争力,为经济社会培养紧缺的实战型、项目型软件人才

胜任岗位:可以胜任 Web前端开发工程师、Java开发工程师Web开发工程师、PHP开发工程师等岗位。

3.网络工程与安全模块:培养具备网络工程技术、无线网络技术、信息安全技术、网络应用技术的人才,可以考取思科、华为等多种网络认证或全国计算机软件资格考试“网络工程师”。

胜任岗位:能够从事网络设备维护、网络系统架构、网络产品营销、网络安全策划、网络安全维护等技术工作,可以胜任网络管理员、网络工程师、综合布线工程师、运维工程师、信息安全架构师、信息安全工程师等岗位。

4.移动互联网软件开发模块:以行业人才能力需求为导向,以企业真实的项目和服创大赛的企业命题为教学内容,采用企业化的管理方式,让学生通过完成项目的形式来学习,化教为导、在做中学。模块方向的毕业生连续多年就业率100%,并且专业对口率达到95%以上。

胜任岗位:服务区域经济中的IT行业及金融、电信等各企事业单位,能够胜任移动开发工程师、前端开发工程师、数据库工程师、运维工程师、软件实施顾问等岗位。

5.数字媒体技术模块:以数字媒体处理技术业界的动态需求为导向,按照“加强基础,拓宽专业,突出特色,校企联合”的人才培养机制,培养牢固掌握计算机应用及图形图像处理的基本技能,工程实践与应用能力强,具有分析问题和解决问题能力、知识自我更新能力和创新思维的高素质应用型人才。

胜任岗位:能在影视制作、互动娱乐等行业从事数字媒体技术、动画制作等工作,可以胜任VR软件工程师、U3D开发工程师、U3D渲染工程师、动画师等岗位。

2018中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛浙江万里学院赛点

                5201数字媒体与游戏设计实验室学生实训照片

5309学生实训照片

就业举例

2届本专业毕业生在知名企业就业举例如下:

华为技术有限公司

百世物流科技(中国)有限公司

浙江宇视科技有限公司

浙江浙大网新众合轨道交通工程有限公司

宁波视睿迪光电有限公司

优秀校友:

       2012届计算机科学与技术专业毕业生闵振飞,目前就职阿里巴巴移动安全部门,从事移动端漏洞的研究和挖掘工作,图为“云栖大会”做主题报告和工作状态的闵振飞校友。

2016届计算机科学与技术专业毕业生姜斌斌,入职华为公司。图为与华为同事在一起的姜斌斌校友。

计算机科学与技术专业人才培养方案.pdf