商院骄傲|王燕:此时不搏更待何时

文章来源:更新时间:2017-11-06点击数:1682

王燕,浙江万里学院金融学12级。2015年5月28日,注册成立了宁波创客咖啡有限责任公司,且获得了浙江赛伯乐100w的投资。2016年主持的“228号创客咖啡”创业项目获得“挑战杯”大学生创业计划竞赛浙江省竞赛特等奖,全国铜奖。她还荣获2016年浙江省优秀毕业生的称号。于2017年1月启动了“聚创谷全球路演中心”,这是跨媒体的国际项目路演平台,为全世界各地的创业者实现通过全球路演、接力投资、产业嫁接等方式,将全球优质高科技创业项目引入中国。

没有追求的人生是十分乏味的。别人的大三时期可能还毫无规划,浑浑噩噩,王燕带着对奋斗的向往,去参加各种不同的活动。活动中她要面对形形色色的人,他们要一起做项目,但由于每个人都是独立的个体,必然会发生摩擦,因此需要不断磨合,但正因为这些过程使她能够更深层的去思考问题,挖掘内涵。不断积累的点滴经验也在今后促使她的创客咖啡有限责任公司走向发展和完善。

她于2015年5月28日和一群有着相同价值观的小伙伴一起注册成立了宁波创客咖啡有限责任公司,且获得了浙江赛伯乐100万的投资,以聚创谷创业社群为广大创业者提供“新媒体+融资+孵化”服务。新型的创业理念,以创业者为创业者提供服务平台,纵使吸引了众多目光,可是几个初出茅庐的大学生,遇到的坎和同行竞争的打压自然比别人多出几倍。比如咖啡馆刚营业时刚开始的时候举办了一个名叫人来人往的活动,刚开始的时候,几个大学生都觉得自己可行,就不顾一切的去做,其实那场活动是失败的,活动的时间没确定,准备的物料不够,氛围不够,活动项目也不够。。几个大学生当天晚上就睡在咖啡馆的沙发桌子椅子上,反思自己,比较遗憾。

咖啡馆刚开始筹备阶段,原料采购组建等都非常繁琐,团队分工,每个人针对其擅长的点,每个成员在专业领域方面是有话语权的。所以有太多声音都会去影响整个项目的进度,因此作为领导人她就要去协调去统筹全局。但一个团队是需要凝聚力的,要对团队进行考核,然后合理的分工,专业的人做专业的事情,各司其职,建立在利益的分配情况下,利益分配不均就会闹矛盾。做了那么多事情,肯定是会闹矛盾的,特别是年轻的时候,大学生心气高,大部分时候会责怪别人而不是检讨自己,因此她必须得要有一个强大的心理素质去领导整个团队。

因此,作为领导者,密切关注团队中每个人的工作进程和发展是一门必修课。她很庆幸,万里学院让她结识了一群不谋而合的工作伙伴,让她实现了梦想,体现了自我价值,创业之初的种种苦难在现在看来都是值得的。

王燕学姐是湖州人,选择留在宁波扎根也思考了许多。她认为创业比去国外深造,比去要一张文凭更实际,她喜欢从实践检验自己学到的东西。一个在异乡的女生,选择创业,作为人之常情父母多少会反对。她不逃避反而以铿锵之姿去解决所遇到的困难,付出必然得到回报!她用能力向父母递交了一份满意的答卷,让他们安心以及支持。

“聚创谷全球路演中心”主要服务海外技术创新、模式创新项目团队,专业投资机构,天使投资人以及政府招商部门、地区产业园区。“我希望全球的创业者能在线上线下和投资人直接对接,并对此不断实施和完善,为那些有梦想的创业者带去了福利。”她道出了自己的想法,仿佛创业时的那颗明媚而纯粹初心在她这儿从未改变。

王燕学姐向学弟学妹们分享了她每日习惯和忠告:准备一个本子,用适合自己的方式去记录,不是流水账,而是对过去进行思考,思考昨天对不起自己的事情,今天如何了。每天睡觉前思考几分钟,对日后工作或者创业大有益裨。同时要学会管理自己的时间,正确认识自己的优缺点,能做到缺点转化为优点,而不是将缺点一再的放大化。她希望万里学院能够越来越强盛,万里学子能够越来越杰出。